Wii Sports レビュー

Wii Sports
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

何といっても、任天堂が築き上げてきた家庭用ゲームマシンの常識をリセットし、
新たな可能性に挑戦してくれた上で、Wiiスポーツはハードを紹介するのに
最適なソフトだと思います。

また、スポーツという題材が老若男女誰でも知っている(イコール説明書も
必要ない)という点でも素晴らしいですね。ゲームファン的にはありきたりで
ベタな内容に物足りなさも感じますが、今のところWiiの真価は、誰かと一緒に
遊んで楽しいという所にある気がします。

またスポーツゲームでは、「壮絶なラリーの中でねじ伏せる快感」、「狙った所に
飛ばす快感」などの要点をいかに上手にゲームに盛り込むかが大事なポイント
ですが、これにWiiリモコンを振り抜く気持ちよさが加わることで、より一層
爽快感が増している気がします。

また、任天堂のWii開発エピソード対談にもありましたが、Miiと連携することで
最初から操作するキャラクターに愛着が沸いている楽しさもあります。

悪いところ、は今のところ感じないのですが
例えば自宅で一人で黙々と遊ぶとしたら、飽きはあるかもしれないですね。

やはり、友達を呼んでゲームをされたり、家族と一緒に遊べるような方には
ぜひオススメです。

まだWiiはセンサーの反応が微妙に遅いながらも、ちゃんと遊べるように
チューニングされたゲーム内容になっていると思いますが、ゲームマシンが
高性能になっていったように、センサーの性能も進化していくことを考えると
この先どんな面白いゲームが出てくるんだろうと楽しみで仕方ありませんね。

WiiNKさん [2008/01/30 掲載]

← Wii SportsのTOPページへ戻る