Wii Sports レビュー

Wii Sports
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

こんなに面白いとは思わなかった…。本当これ凄いです。
あんま面白くなさそうだと思っていたのが恥ずかしい。
・テニス
これが一番凄いです。まず打つ強さによって速さが変わり、下から上に大きく振ればロブになり、上から下に振ればスマッシュボレーみたいな感じで弾道も上から下に速い球を打てます。もしろん実際のテニスと同じように打点が高くなかったり後ろの方から無理に打ったりしたらネットにかかります。またwiiリモコンのひねりと言う操作を生かしたリモコンの角度を変ながら振ることによってトップスピン、スライス、フラットと打ち分けることが出来ます。ただこれが詳しく説明書に書いていない。テニス経験者は普通にやれば実際と同じように出来るが未経験者に対しては説明が必要なのではないだろうか?そして効果音が素晴しい。本当にテニスをしているみたい。音楽がないのも納得。絶対ない方がいい。臨場感が凄い。
・ボクシング
めちゃくちゃ真剣になる。しばらく運動していない場合筋肉痛になることは間違いない。これも実際のパンチの速度でキャラのパンチも変わるので。また実際に体を傾けるとキャラも傾くので思い通りに避けてKOした時の快感はなんとも言えない。また避けた時の演出がちょっとスローになりマトリックスみたいでかっこいい。またこれも効果音が素晴しい。めちゃくちゃ爽快です。観客の歓声もいい。実際にリングに立っているよう。
この二つは特に良かったです。
あとは省略します。
効果音全て良かったです。

悪い所ってわけじゃないけどテニスとボクシング以外は交代交代やるスポーツなのであまり盛り上がらない。野球はまぁ同時っちゃ同時だけど激しくないので。友達がWiiリモコンを振っている所なんて見ても面白くないので。次回作があるとすれば全部のスポーツ複数で同時に盛り上がれるスポーツがいぃかな。卓球とかバスケとかサッカーとか。でもこれだとプレイヤーとの一体感うまく出せないかな?

wiiは面白いと確信できるゲームです。個人的にはテニスが一番盛り上がると思います。完成度も高いですし。
あとこのゲームは効果音が素晴しいと思いました。どのスポーツも効果音は満点です。これならBGMがほとんどないのが納得。変にあったらせっかくの臨場感が台無し。
とにかくこれはwiiを持っているなら必ず買うべきゲームです。

takaさん [2008/01/30 掲載]

← Wii SportsのTOPページへ戻る