Wii Sports レビュー
発売日 | 2006/12/02 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | スポーツ / 1〜4人用 ヌンチャク 対応 |
← Wii SportsのTOPページへ戻る
5つのゲーム全てが独特で面白い。
テニス
タイミングを合わせてリモコンを振るだけのシンプル操作だけど、それだけで十分面白い。
リモコンから弾を打つ音が聞こえるから爽快感がある。一番気軽に出来る作品だと思う。
単調でやり込みがなさそうだけど、それが逆にいい感じな良作。
野球
バッティングが難しめ。ヒットを打つにはそれなりのコツが必要。
守備走塁がオートなので誰でもできる。
ボウリング
かなり完成度が高いと思う。スピンの加減などは結構シビア。
レーン整理も省略されているのでテンポが非常に良い。
ゴルフ
グラフィックがとても美麗。テンポも良い。
力加減が難しいのでアプローチがとても面白い。
グリーン近くからチップインした時の爽快感は異常。
ボクシング
ジャブを打って牽制・フックを避けてカウンター
ガードを縫ってのコンビネーション・タイミングを合わせてアッパー
全て気持ちよく決まる傑作。リモコンから聞こえる音も快感この上ない。
トレーニング
ボウリングの特殊レーン、テニスの壁当てなど、かなり面白いものもいくつかある。
テニス
強いて言えばシングルスもやりたかったって程度。特になし。
野球
ピッチングにもう少しリアルさが欲しかった。全体的に少し単調。
ボウリング
なし。大傑作というかんじでもないけど、気になるところは全く無い。
ゴルフ
大したことは無いけどパッティングの感度が少し悪いのが少々気になる。
ボクシング
なし。
全てのゲームの操作が簡単で、誰がやってもすぐに出来るようになる。
だからといって上手い下手が曖昧になるわけでもなく、やりこんだ人はそれなりに上達できる。
でも上手い人と初めての人がやっても十分楽しめるという絶妙なバランスになっていると思う。
各ゲームそれぞれに魅力があるので、一通りやれば絶対に一つは好きになるでしょう。
ボウリングやゴルフは一人でも面白いし、超簡単操作のテニスや野球など、友達の接待用としても絶大な威力を誇る超良ゲー。
ゲームをやり込みたい性質の自分はボクシングとゴルフに嵌っています。