おどる メイド イン ワリオ レビュー

おどる メイド イン ワリオ
タイトル概要 おどる瞬間アクション / 1〜12人用

とにかくミニゲームのバリエーションが多い。
同時発売のロンチ4タイトルをすでにプレイしておりリモコンの限界をおおよそ把握していたこと、また旧作「おどる〜」はあまりハマれなかったことからそれほど期待していなかったが、良い方向に期待を裏切られた。
実際は使い回しも多いのだが、リモコンの持ち方やシチュエーションを巧みに変えることで、似たような内容でも全く別のゲームに感じてしまう。
また数は多くないが、こんな使い方をさせるか!と心底驚かされるゲームや、任天堂のゲームをプレイしているとニヤリとさせられる場面もあった。

このシリーズのコンセプトに起因する問題として
・飽きやすい
・人を選ぶ
・一人では寂しい
があるが、これは長所に対して光と影のようなものだろう。

それから
・一見しただけではどうして良いか判らないゲームが存在する
・適当に動かすと、内容が判らないのにクリアになってしまうことがある
と言う問題もある。
これは一見しただけですべてのゲームを簡単にクリアできてはつまらないので仕方ないのだが、加えて「リモコンの誤認識でのミス」もあり、多人数プレイでこういうゲームが連続すると場が白けてしまうことがある。ホスト役に上手いフォローが求められる(かも)。

また、最初から対戦目的で購入する人もいるだろうから、対戦モードを隠しておく必要はなかった。

友人6人が集まる機会があったのでそれに併せて購入した。集まった友人は「ゲーマー」から「普段ゲームをしない派」まで様々だったが、もくろみ通りみんな一様に盛り上がった。「プレイするよりプレイする人を見るのが楽しい」と言う意見もあり、ゲームと言うよりパーティグッズに近いのではないだろうか。そのぶん長時間熱中したり、何度も繰り返し楽しめるものでもないので、一発屋と考えると定価の5800円は少々高い。
盛り上がりはプレイする人のノリの良さにも比例する(嫁さんはノリが良くないので、このゲームは一緒にプレイしてもつまらない)。

対戦モードは2〜12人が交代でプレイするが、どちらかというとワリオシリーズに慣れた人向け。ゲーム慣れしていない人が居る場合には、一人用モードを選びその場の雰囲気に合わせて交代した方が良いだろう。

(ロンチタイトルの中では)WiiスポーツとならびWiiの可能性をうかがえる一品だが、方向性が異なるので両方買ってしまっても問題ない。
ただリモコンの認識力の限界について、このゲームはあっという間に1ゲーム終わらせる事で粗が見えないようにしており、(その手際の良さは素晴らしいのだが)最初にこのワリオをプレイしてしまうと以降のゲームへの評価が厳しくなる可能性がある。

たぬ〜〜さん [2008/01/30 掲載]

← おどる メイド イン ワリオのTOPページへ戻る