タイトル概要 おどる瞬間アクション / 1〜12人用

おどる メイド イン ワリオ評価ランク

スコアチャート おどる メイド イン ワリオレビューチャート

14.3

プチゲームが新鮮。特にナインボルトのステージは驚くほどスペックが高い。
相変わらず説明書には笑ってしまう。グラフィックはファミコン、スーファミ世代には問題なく今時の子供にも分かりやすくていい。
1ゲームが3から5分長くても10分以内なので料理の待ち時間や寝る前1回だけやるなど気軽にできるのも良い所。プチゲームはどれもわかりやすく種類が豊富なので万人向け。
WIIリモコンをいろんな持ち方をするので次にどんなゲームが来るのかわくわくする。

遊んだことがあるゲームの合格などがないので飽きが来るのがはやい。はやくなると持ちかえるひまがない。
みんなで遊ぶにはクリアしないといけないので注意。
たまに操作がわからないプチゲームがあって失敗するとすごくイライラする。
音楽については動きが激しいので聞く暇などありません。
あと難易度は、子供にはちょうどいいかもしれませんが大人だとあまりにも簡単すぎる。全クリしようとしても3日あればできてしまう。

ナインボルトステージだけでも遊ぶ価値あります。
BADで書いたことは気になりますが今は値段が安いので興味本位で買ってしまってもいいと思います。
飽きははやいですが最初ははまってしまいます。
新品でかうにはボリューム不足ですが安ければ買ってみてください。損はしません。

ペロペロさん [2012/08/30 掲載]

・Wiiの入門ソフトとしては大まかな操作が盛り込まれているから最適である。
・このシリーズのいつもどおり安定した内容になっている。

・さすがにこの一連の展開には飽きが来ました。一つのゲームを繰り返しやったりする事もなかったです。
・ゲームの仕様上しょうがないのか操作性が悪いです。お手本通りじゃなくてやり易い事が多々ありました。
・ミニゲームはいつも通りまあまあ面白いが扱いが簡素。もうちょっと手が加えてあれば長く遊べたかもしれない。

終わってみてやっぱり良くも悪くもメイドインワリオという感じです。この次に出るものを買うかといわれれば微妙ですね。

州光さん [2008/08/14 掲載]

内容は今までのメイドインワリオシリーズと同じようなものですが、
プチゲームすべてにおいてWiiリモコンで操作するので
斬新で面白かったです。

・ストーリー(?)が短すぎる・・・
まぁ、どの作もそうですけどもっと長く遊べるようなものを作って欲しいです。

・プチゲームの説明がないのでどう操作すればいいのかわからないものがある。

全体的にWiiの良さを存分に引き出せていると思います。
次回作にも期待してますが、もっと長く遊べるものにして欲しいです。

ビクトリーさん [2008/01/30 掲載]

メイドインワリオらしい作品。シリーズとしての何かがある。それは馬鹿馬鹿しさだったり、乗りだったり、雰囲気だったり、プレイしていると「あぁ、メイドインワリオだ」と思える。
GC版のように改良しただけではなく、リモコンを使ったオリジナリティのあるゲームがたくさん。シリーズそのもののオリジナリティ、wiiのゲーム全体を観てのオリジナリティのトータルで4。でもシリーズものということで5にはならなかった(だからこそ安心してできるとも言える)。
ゲーム全てをやっていくと、「こんな使い方ができるのか!」と思わせてくれるゲームが多い。wiiのリモコンを馬鹿にしている人にぜひやって欲しいと思うくらいwiiリモコンの可能性を感じる。
5秒でなく、もっと長くやりたいなぁと思うものもいくつかある。
グラフィックは良くもないが悪くもない。リアル志向ではないので良いように感じないが、綺麗なアニメだと思ってしまえばいい感じ。元々このシリーズ自体「一見すると適当に作った感」を出すゲームだと思っているので、こういうのでもいいかと。
個人的には毎シリーズにある任天堂ゲームのパロディがとても好き。

対戦には向かないところ。せっかく大人数でやるためのwii、みたいなところがあるのに、ゼルダとかならともかくプチゲーム集のメイドインワリオなのにリモコンが1つしか使えず、リモコンを交互に渡しながらやっていくというスタイルはどうなんだろう。それも、「激しい運動を必要としない」ゲームばかりがあるそうで、対戦をするとこのゲームの全てを楽しんでいる気がしない。元々対戦は適当に作るところがあったが、これは携帯ゲームじゃなくてwiiなのだから、工夫が欲しかった。
それなのに、一人でやるより多人数でやったほうが楽しいという事実。これは難しいところで、どう遊ぶのがいいのか困ってしまう。
結局、一人用モードを交互にやるのがお勧めなのだが、だったら対戦モードなんて必要ないと思ってしまうし、実際そんなに必要か?と思う。
他の人がいうように、一部リモコンの反応しにくいゲームがあるように感じる。これはストレスがたまる。こちらがコツを覚えなければならない。
ゲーム内容がわからないプチゲームがあるのもストレスになるが、これはこういうもんなので仕方がないかなと思っている。

やり込み系では決してないけれど、こういったお手軽なものもあってもいいのではないでしょうか。
観ているだけでも面白いところがこのゲームのいいところ。観ている人がプレイしている人を見て笑えるゲームを作るというのはなかなかできることではないと思います。
プレイヤーを楽しませてくれるゲームだと思いますので、結構お勧めですよ。

ただし、やり込みでもパーティゲームでもなく、どっちつかずなゲームですので、そこは理解されるといいと思います。

優さん [2008/01/30 掲載]

Wiiリモコンの機能をフルに使っているソフトだと思います。
Wiiスポーツよりも奇抜な操作を要求されるので、まさに次世代という感じを得られました。
まさに新感覚!!

みんなでわいわいやれるのもグッド!

多人数でも、リモコン1本で操作すること。
これは長所とも言えなくないですが・・・

どんどんゲームスピードがテンポアップすると、ストラップつけてる暇ありませんよね??これって任天堂の注意書きを破ることになりません?

しっかり握らないと危ないですね。

今までのWiiソフトで一番のお気に入りです。
リモコンの機能をフルに使ったこの作品、ぜひ一度お試しアレ。

シブヤさん [2008/01/30 掲載]

・ミニゲームのシュールなノリと導入部の変な外人がしゃべる説明が笑える。Wiiリモコン前提の「お作法」は他のゲーム機では再現できず、オリジナリティーはある。

・このゲームをやる人は「お手軽さ」を求めているはず。さっと始めてわっと盛り上がれることを期待するのに、ある程度クリアしないとムービーが飛ばせず、当初はストレスがたまる。ストーリームービーは個人的には全然面白くなかったので、さくっとミニゲーム集にした方が良かったのでは。ムービーに出てくるキャラはどれも間に合わせっぽく、薄っぺらで魅力を感じない。
・操作系以外のグラフィック・音楽他従来機レベル。新ゲーム機としては物足りない。

・あのリモコンがあるから、ということで出たゲームでしょうが、悪い所で書いた通り色々な点で楽しく遊ぶ工夫に関してツメが甘く、本当に任天堂のゲームか?と言いたくなるデキです。ゼルダじゃないんだからサクッと楽しませてくれないと。なかなか熱中できず、お勧めできません。
・この手のゲームなら同じ任天堂の「はじめてのWii」の方がリモコン付きでお得な上、多人数同時プレイOK、無駄なムービーが無くお手軽にできる、とメリットが多いと思います。ボリュームはワリオの方が上ですが、この手のゲームはボリュームよりも手軽さでしょう。

いわおさん [2008/01/30 掲載]

リモコン振ってダンスするのが楽しい(そーゆーゲームが存在)

初めてのステージではオープニングデモをスキップできない
16人分のデータを保存できるが、全員がオープニングデモを見る必要があるのは兄弟でプレイする人を考えていない

多人数プレイするためには全ステージクリアしなければならない点
1時間もプレイすれば・・・と思って買ったが、5時間程(?)プレイして初めて多人数プレイが可能になった
こんな規制をかけずに、最初から多人数プレイぐらいさせて欲しい
難易度設定も無いため、家族で楽しもうと買ってきたが、多人数プレイできずに諦めた人も多いのでは?

複数リモコンに対応してない
多人数プレイ時にリモコンを相手に渡さなければならないのだが、自動進行のためストラップを外している時間が無い
コントローラー1つで「5秒でツモ切りされる麻雀」をやるようなもの

発売当初は騒がれたが、Wiiスポ人気の影に隠れた駄作
1人用プレイに限定すれば、多少は楽しめるが10日もやっていれば飽きてくる
ゲーム下手な人が家族で遊ぼうと思って買っちゃダメな作品
リモコンの反応の悪さも手伝って、異常に難易度の高いミニゲームも存在している
(反応のいいときは簡単だが、反応悪いとゲームにならない)

Wiiを1人で遊んでいて、他に買うのが無かったらいいかも
パーティーゲームとして検討している人は避けた方が無難です

アルさん [2008/01/30 掲載]

WIIリモコンを「ちょんまげ」や「天狗の鼻」にみたててゲームを進めていくのは楽しいです。
ワリオらしさが出ていて、オリジナリティは高いと判断しました。

ギャグも満載で、思わずプッと吹き出してしまうものもアリ。
スコアが「40」程度になるとスピードがどんどん上がっていき、最終的にはもの凄いことになります!!
その「もの凄い時」が快適ですよ。

操作も簡単なので、子供から大人まで楽しめると思います。

初めてプレイするゲームが出てきたとき、操作が分からない事が多い。
また、前作のような「出現させたゲームの合格点をとる」というシステムが無いので、すぐに飽きてしまうかもしれません。

BOSSステージ終了後の「キャラクタープチムービー」が「決めポーズムービー」に変わってしまった事は個人的には×です。

とにかく、ギャグが沢山盛り込まれています!!
すべてのプチゲームを出すには、少々根気がいるかもしれませんが、
その後に、「ファンなら分かる、お楽しみ」が隠されています(笑)。

友達などと一緒にゲームをしたら盛り上がりますよ。

サンダーフラワーさん [2008/01/30 掲載]