ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス レビュー

・オリジナリティーに関してですがアクションRPGという題材においてゼルダの伝説はかなりオリジナリティーがあると思います。ですが前作時のオカリナと何が違うのかという点になるとあまり変わらないかもしれません。
謎解きは毎回新しい試みをしているらしく今までのゼルダをさんざん遊んだ人でもかなり楽しめます。

・グラフィックですがかなりいいです。というのはFFのようなグラフィックは綺麗なだけですがゼルダは視点を自由に変えられるにもかかわらず細部にいたるまでよく作りこまれています。建物の中の細かい部分や空の背景、水の中など見回してみるととにかくよくできているの一言につきます。

・音楽はいい曲ばかりなのですが、時のオカリナの頃の使いまわしが多く、それがゼルダらしさといえばゼルダらしさなのですがもっと新しい曲がほしかった気もする。ただとにかく曲は全部いい。

・ストーリーは序盤は伏線ばかりでよく分からないといった感じですが終盤にかけてのストーリーの収束はみごと。おかげで最期まで飽きずに熱中してプレイできます。

・wiiのコントローラーでリンクの複雑な動きが再現できるのかと懸念はあったもののプレイしてみるとwiiコントローラーのあまりにもいい操作性に驚き。ロード時間も短く、マップ移動も今回はワープできたりなどの処置があるためかなり快適です

・奥義が追加されたことによって戦闘での操作性が増えてとにかく面白い。
中ボスクラスの敵との戦いは何度やっても飽きない。

ボス敵などの難易度が楽なように感じる。たしかに時のオカリナやムジュラの仮面に比べれば確実に上がっているが対象年齢が12歳以上なのだからもう少し難しくしてほしい。初めてゼルダをプレイする人にちょうどいいくらいの難易度かもしれません。実際決して低いわけではないのですが今回はアクションの奥が深い分逆に敵が弱いと拍子抜けしてしまうことがある。こいつは勝てないと思わせるような敵がほしかった。コアなゼルダファンには少し物足りない。あれではボス戦の緊張感がたいぶ欠ける。ライフ回復のハートがすぐに手に入るにも緊張感を削いでる原因の一つ

ハートのかけらを集めるのがサブイベントの主流だが、難易度が楽なせいでハートのかけらの必要性をあまり感じない。

今回はゼルダらしさというのが追及されているらしく、ところどころにゼルダだと思わせる工夫はなされているのですが、テーマに関してゼルダらしさに欠けていたようにも感じる。時のオカリナは7年の歳月をメインに、ムジュラは仮面にまつわる奇妙な世界観などのテーマがあったのですが今回のゼルダはテーマが薄い。
光と影の世界というテーマはあり、ストーリーに深く関わってるにもかかわらず印象に残らない。エンディングもかなりよかったのですが、なにかゼルダらしさに欠けた一面もあって物足りなかった。

謎解きの難易度は丁度いいですが戦闘での難易度は少し低めかもしれない。
サブイベントをすべてやったわけではありませんがとにかく多いです。
すべて遊び尽くせば70時間くらいはプレイできるかもしれません。
買って損をするゲームではありません。Wiiとセットで買っても全然損した気分にはなりませんでした。
とにかく夢中でやれるほど面白かったです。

リンクルさん [2008/01/31 掲載]

← ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスのTOPページへ戻る

ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク