ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2006/12/02 |
レーティング | B / 12才以上対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応 |
グラフィックはゲームキューブ版と同じですが、そこそこ綺麗です。
Wiiリモコンのポインターは弓矢やブーメランの焦点を合わせやすく、
操作性が向上しました。
剣での攻撃がリモコンを振る操作しかなく、これが面倒で疲れます。
アクションにバリエーションもなく、ジャンプも自由にできず、
狼のアクションも単調なため、アクション部分がつまらないです。
また、謎解きも今までのゼルダにあったような謎ばかりで新鮮味がありません。
その上、ダンジョンは無駄に長く、宝箱もルピーだらけと、探索する気が起きません。
特に狼パートの光の雫集めは完全に作業で、必要ないと感じました。
不気味な世界観や演出などはいいですが、ゲーム部分が完全に作業で、テンポも悪く、面白くありません。
やはりゼルダはDSで出たようなテンポのよい2Dアクションが向いていると思います。
ゼルダの伝説で奥儀があるのは初めて。
奥儀があってさらに操作が楽しめる。
アイテムがけっこうよかった。
馬に乗って戦闘するのが面白い。
一騎打ちがかっこよかった。
リンクがハンサムすぎる。
ゼルダが美女すぎる。
ラスボスが悪の大魔王と思えるほどかっこよかった。
謎を解くのがやはり面白い。
5ステージがかなりよかった。謎を解くのに時間がかかったし、雰囲気的に好きな所。
やはりワープができるのがよかった。
試練場があり、敵が面白いほど倒せてよかった。進むにつれて敵が強くなったり、難しくなるのがまた面白かった。
ステージが進むごとに簡単になっていく。(5ステージは別)
最初より剣を使わなくなってくる。
盾の手に入れ方が残念。ハイラルの盾は宝箱で取得したかった。
宝で手に入れるルピーは1ルピーでも入らなかったら手に入れれない所が残念だった。
ボスが進むにつれて弱くなっていく。
服の性能が少し悪かった。デザインもあまり良くなかった。
ゼルダの伝説 時のオカリナの方が面白かった・・・かもしれない。
時のオカリナの方がストーリー的に好きだけど、操作性はこちらの方が断然上!買っても損はしないと思う。
ついついストーリーを放置してしまうほど、ミニゲームが楽しかったです。
ダンジョンをクリアする度に(新しいアイテム取る度)、
できる行動が広がって、ついついわき道にw
70時間以上も飽きることなく遊べたのは凄い。
風邪の日もプレイして悪化しました。
狼に変身(ワープ含む)をもっと短くしてほしかった…
個人的には、おばちゃんは要らないと思う。
鞘からワンアクションで回転切りが出ないものか…
ボスが弱すぎて、何のためにビンの存在するの?価値がないよ。
(ボクはビン3つまでアブラが入ってましたw
3Dのゼルダにリモコンがぴったしですね。
でも休日などに長時間プレイすると、筋肉痛やら、疲労やらで大変なことに。
ボクが貧弱なだけですか?
とあるシリーズのゲームを除けば、4点が全部5点評価かも。
懐かしくなったので、神々のトライフォースでも
ダウンロードして年越ししますw
自分の中では今までやってきたゲームで1、2を争うほどの大傑作
リンクのアクションやアイテムも多彩だし、
オオカミに変身できると言う今までにない思い切った要素も素晴らしかった
乗馬アクションは予想以上の出来で、エポナに乗ってダッシュをかけるときの爽快感、馬上での戦闘など目の付け所が非常に良かった。
上記に記載したようにアクションや音楽もよかったが、
なにより良かったのはストーリーだった!
斬新なストーリーで、物語がテンポ良く進んでいくのが気持ちよかった。
キャラも豊富で個性や、魅力あふれるキャラクターが多かったので、物語に
すぐ馴染むことができた。自分的にミドナやテルマが好き。
力作である。
ボスが弱いところ。
ボスの周りの仕掛けは良いのだが、もう少しボス自信の強化が必要だったと思う。
エンディングが泣けた〜
ミドナとリンクのどんどん深まっていく絆、二人のやりとりは最高だった。
リンク・・・またな・・・
という所で思わずミドナー!!!と叫んでしまいました
ありがとうミドナ
・時のオカリナの完全版みたいな感じが逆に良かったと思う
・ストーリーも十分楽しめる
・アイテムの量が多い
・リンクのちょっとした表情の変化を表しているところも評価に値する
・オオカミ、Wiiリモコンの新しいシステム
・グラフィックもなかなかキレイだと思った。
・音楽もいい
・広い世界観を味あわせてくれる。
・やはり、Wiiリモコンをどう降っても剣の動作が変わらないこと
・もうすこしゼルダをストーリーに組み込んでほしかった気も
・ボスが確かに弱すぎ
・ルーピーがあまり意味をもたない
・ネットとかで攻略を見ずにやればダンジョンとかは考えさせられ、楽しめるはず
・自分のように一度自力でクリアしてから、攻略などを見てもう一度やるとそれはそれでまた面白いかと。
・やはりWiiが「家族と一緒に楽しめる」という設定から難易度や操作性が単純ではあるが、許せる。
・よほどのゲームマニアでない限り、このゼルダの伝説を遊んで不満はないかと。
・俺はクリアして満足しました
・本編は長く、やりごたえあり。
・アイテムを使った謎解きはシリーズ不変の面白さ
・グラフィックがGCとしては一級品
・操作性が良い
・シリーズのファンには難易度が易しすぎる
・ワープの仕方が少し面倒
・街の作りこみが浅い
・おまけ要素に魅力がない
・前半チュートリアル的な部分が多少長い
・いままでのゼルダと違い、クリア後に虚無感あり。一周しか遊べなかった
今作がいままでのゼルダと違うところは、難易度が低いところもあげられますが、やはり小さな発見の無さでしょう。
グラフィックやマップの広さは素晴らしいのですが、時のオカリナのような「世界が生きてる」感が感じられませんでした。特に気になったのは宝箱。
ミニダンジョンみたいなちょっと凝ってるところでも90%はルピーです。
一番納得できませんでした。
・グラフィックはとても綺麗です。
影の表現などがずば抜けていました。
音楽もダンジョンと合った音楽で良かったです。
・リモコンとヌンチャクの操作ですが
昔の64コントローラーとボタン配置がほとんど一緒なので
かなり操作しやすかったです。
リモコンも思っていたよりも操作しやすく驚きました
・ゼルダシリーズを初めてやる人向けに
難易度が調整されているのかだいぶ易しかったです
・価格。大量に出回っているのかかなり安く買えます
やはり解いた時の達成感というものがなかったところです
このゲームはルピーを持っていても、はっきりいって役に立ちません
結構むずかしめの場所に置いてあった宝箱を開けてみても
当然のようにルピーしか出てこないので、宝箱を開けたときの感動がまったくといって良いほどありませんでした。
戦闘アクションも今ひとつでしたし
ボス戦も簡単すぎてぜんぜん燃えなかったです。
狼にリンクが変身するのですが、必要性をまったく感じません。
無いほうが良いのではないのかと思いました。
あと、今回はおまけ要素がまったくありませんでした。
風のタクトは、カメラで人や敵を撮り、彫像を作ってもらったり
町の人とのイベント、海で宝探しをしたりと
おまけ要素が多かった作品だったので今回もそうなるのかと
勝手に思っていたのでがっかりしました。
ストーリー一本道ってのは
今までのゼルダシリーズでは珍しいのではないのでしょうか
自由性が感じられず、やっていて退屈でした。
今回、ゼルダに期待しすぎました。
ゲームの半分ぐらいまで進めて飽きてしまい
店に売ってしまいました。
人によってはやらない方が良いのではないのでしょうか
・操作性 新しい感覚で操作するので楽しい。(思っていたよりストレスなく、楽しい)
・グラフィックはもちろん相当いいです。 極稀にGCなみという意見がありますが、それは性能を知らない人だと思われます。(GCでこんなグラにしたら処理落ちするでしょう)
・難易度 これは人によると思いますが、多数意見がある通り時のオカリナよりは簡単だが、ライトユーザーにはwiki等の攻略サイトを見ない限りかなり厳しい。 (極めるとなるとかなり慣れている人でも多少の情報収集のため攻略サイトを見ないと難しいと思う)
・ミニゲーム これはかなり多いのでストーリーに関係なく楽しめる。 半年振りにゼルダでもやるか〜という感じでやるときにも良い。1つ異常に難しいものがある)
・ボリューム ゲーム自体は結構長い。のんびりやれば50時間ほどかかるほど しかし極めるのはなかなか大変。(私は65時間かかった)
特にないが
・蔦(つた)を上るときに操作性がすごく悪い。
上をおしているのに平気でよこに移動するのがすごくストレス
・ボスが弱すぎる 異常なまでに弱い。
ゼルダは最近のアドバンスとDSのやつ以外すべてプレイしましたが、今作はかなり良いです。
個人的には時のオカリナの次に面白かったです。
しかし時のオカリナにまさってる部分も多々あるのでかなり楽しめます。
Wiiをもっているなら是非やってほしい作品です。