ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス レビュー

時のオカリナの正当進化といった出来、随所に過去ゲーやった人なら思わずにやっとしてしまうネタが詰め込んである。

ゼルダ初心者でも必ず謎解きにヒントがあるので考え抜いて分かったときの、ゼルダでしか味わえないあの気持ちよさが味わえると思う。
アイテムや敵の配置もその部屋の謎解きに必要なものが出るようになっていて、アイテム不足で無駄な往復などをする手間が減り、出るアイテム自体がヒントにもなっている。

ボス部屋に侵入→ボス戦の演出はどれも燃える!ボスの咆哮と共にボス名が画面表示され戦闘突入、そしてそのダンジョンで手に入れたアイテムを最大限に活用する戦闘はどれも楽しかったです。

音楽は時オカのアレンジも結構あったりして良い感じです。ボス戦の曲も躍動感があってよかった。

グラフィックはGCレベルですが、元々GC制作ということと、演出が上手いので解像度という意味ではない綺麗さがあると思います、これは制作者のセンスがないと引き出せない綺麗さだと思う、光の使い方がうまい。

操作も、リモコンをくいくいっと動かすだけで感度よく反応してくれるので、腕が疲れるなんてこともないし、反応が悪くてイライラするようなこともなかった。特に弓矢とかのポインター操作は、もうスティックには戻れない。

ヒントが随所にある反面、ゼルダをやり尽くしてる人にとっては少し難易度が物足りないかも。
ただ、時オカの水の神殿などとどうしても比べてしまうせいもあるだろうし、実際謎解きが難しいというプレイヤーも多くいることから、これ以上難しくても投げてしまう人が増えたと思うのでこれでもOKかな。
でも、マニア用に高難易度の隠しダンジョンなんかがあると嬉しかったかも。

これだけの完成度のゲームがハード発売日に出来るのが凄い、正に最強のロンチ。
任天堂的に一番押したいソフトはWiiスポーツなんだろうけど、やっぱり自分はゼルダをお勧めしたい。
リモコンの操作に不安を覚えてる人も、やれば想像以上に馴染むから大丈夫、むしろ通常コンより快適です。
CMのように大げさにふらんでも大丈夫、始めはとまどうかも知れないけど、剣を振りたいときに手首を動かせばいいというのは実にやりやすいです。
時オカの感動が再び!Wiiを買った人は是非プレイしてみてください

SDさん [2008/01/31 掲載]

← ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスのTOPページへ戻る

ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク