ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2006/12/02 |
レーティング | B / 12才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応 |
← ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスのTOPページへ戻る
ロンチなのにこの完成度は素晴らしい。
皆さんも仰ってる通り剣を振るのがリモコンとリンクしてるのは良い点です。
プレイするまではボタンでも良いじゃないか、と思ってましたが弓矢などで
敵を狙撃したりするのはとても楽しいです。今後のFPSなどのジャンルに期待が持てます。
ルアー釣りも地味にGOOD。
グラフィックは他社のハードと比べられると劣るのはしょうがない事ですが、
世界の雰囲気などとてもよく表現されてて好感が持てました。
音楽はアレンジや新曲など地味に良かったと思いました。
ダンジョンの長さも適度で、フィールドの広さももう少し広くても
良かったかな、とは思いますが丁度良いです。
下手に新要素もごてごてつけられた訳ではなく、ゼルダはゼルダだ、と
思わせてくれます。ストーリーを進めるにつれ剣技が増えるのは面白い。
まず難易度選択がない。ライトユーザーには難しく、コアユーザーには簡単
過ぎるという超微妙な難易度。このあたりの調整が今後のゼルダシリーズの
人気に影響するかと思います。
ダンジョンで入手できるアイテムですが、一部ほとんど使用しないで終わる
アイテムがある。イベント発動ぐらい。
ボス戦簡単すぎる。弱点が見てすぐに分かり、さらに相手の攻撃が非常に
マイルド。まあそのあたりも難易度調整に関連しますが。
正直言って、素晴らしい一本です。
ただ今までのシリーズ(特に時のオカリナ)をプレイした方々が買おうか迷っている
場合は、過度な期待はしない方が楽しめるでしょう。ただ買って損はしない
作品です。
ロンチタイトルでこの完成度なので後のゲームに期待してしまうくらいです。
難易度が少々不満なので、次回作あたりは何とかして欲しいです。