ファミリースキー レビュー

ファミリースキー
タイトル概要 ゲレンデ体験スキー / 1〜4人用
ヌンチャク、バランスWiiボード 対応

景気よく「5」を連発してしまいましたが、それだけの価値がありました!

■オリジナリティ「5」
 これは、ゲレンデへ遊びに行くソフトです!いい意味で、すごくいい意味で、ゲームではありません!コースを選んで、ストップウォッチがスタートして…今までそういう「ゲーム」でしか、ゲレンデ遊びは出来ませんでした…しかし、これはゲレンデです。今まで無かったです。

■グラフィックス「5」
 これも5です。5は特別な点だという事は承知しておりますが、つけずにいられません。技術的なコストや効果と相談しつつ、どうすれば一番それらしくなるか、それを良く考えてくれたグラフィクスだと思います。闇雲に技術を追求せず、心地よい加減をいい具合に再現してくれています。自分のトラック、飛び散る雪、広さを感じられるカメラ回し、程よいデフォルメ、とにかく最高のバランスです…とはいえ技術だけ言っても凄いですよ!さすがリッジヂームという感じです。

■音楽「5」
 あああ、これも5…よくぞ臨場感を追求してくれたと思います…これがもし、ただのジュークボックスみたいな音楽機能のみだったら、どんなに落胆したか。放送塔の位置とボリューム、ゲレンデアナウンス、ゲレンデっぽさを追求した選曲…素晴らしい。これがゲレンデです。

■熱中度「5」
 熱中しましたよ。それでも、今は休みになればリアルのゲレンデに行ける季節ですから…これ、夏頃になったら、涙流しながらやる事になるかも。これも「本物のゲレンデに行った気分になれる、いい意味でゲームっぽくないソフト」だからです。

■満足感「5」
 言い様がありません。五千円でこんなに満足した事は最近ありません。

■快適さ「5」
 ここが難しい…おそらく、他の、このゲームを絶賛される方でも、ここだけは悩むと思います。欲を言いたい部分がたくさんありますから。しかし!それを凌駕する圧倒的な快適さを考えると…これも5を付けずにいられません。何しろ、他に無いんです、こんなに気持ち良く浸れるソフトが。
 気になる点は後で書く事にして、まず。本当に快適ですよ!かなり作りこめるプレイヤーを、素直でピックアップの良い操作で操れる快感は、今までに無いものです。センサーの最適化具合も、WiiSports以上です。誤動作が起きにくいように、現在ある技術の中で、最高の物が作り上げられていると思います。

悪い所…難しいです。
 レストランやホテルに入れませんが…入れたらいいなーというところで、悪い所、ではないですね。

恐らく購入を躊躇されている方の多くは、バランスボードとの相性を気にされていると思います。
 右足を踏むとどっちに曲がるか?残念ながら右に曲がります。外足でコントロールする滑りが通用しません。
 これに関しては、某掲示板などで、ユーザーの様々な工夫情報が交換されています。
 ぶっちゃけバランスボードを逆向きに置けば、外足を踏んで反対側に曲がれるようになります。バランスボードの上にあぐらをかいたり、堅い椅子に乗せてその上に座るという人も居ます。
 私自身は、無理にバランスボードが無くてもいいと思っています。バランスボードは重さと重心を感知するだけですから、出来ない事も多いんです。
 やはり、本物のスキーが家で出来るようにはなりません…でも、ゲレンデに行く事は出来るようになったと思います。

ベタ褒めしましたが、完全にゲームではなくなったとまでは言えない部分もありました。妻が操作していると、クラウンチングターンがうまく出来ず、立ち上がって反対側にターンしてしまう事があります。
 リモコンを振る動作をするトリックをしようとすると、別の動作が感知されて違うトリックが出てしまう事があります。これらはプレイヤー側がゲームとして慣れる他ありません。
 このソフトには、是非とも沢山売れて、続編発売につながって欲しいと思います。このソフトも素晴らしいです!例えより優れた2が出ようと、このソフトも買う価値はあるでしょう。だけど、もっと出来る事がたくさんあります!ゲレンデを彩る建物には、是非とも入れるようにして欲しいし、もっとイベントを増やして欲しいし、コースも増やして欲しいです。それにはまず、このソフトが売れないと…

これを言うと、そうでない人は引いてしまうかもしれませんが…スキーが好きな方なら、是非ともお求め下さい!これで、いつでもゲレンデに行けるようになりますよ!夏でも、秋でも…リフト一日券一枚分の値段で、いつでも、何度でも行けるようになりますよ。
 なれます。スキーをしてる気分になれます。体で板をコントロールして、難斜面を攻略したり、緩斜面をのんびり滑ったり、本当に、いつでもゲレンデ気分が味わえます。

おんさん [2008/02/06 掲載]

← ファミリースキーのTOPページへ戻る