タイトル概要 ゲレンデ体験スキー / 1〜4人用
ヌンチャク、バランスWiiボード 対応

ファミリースキー評価ランク

スコアチャート ファミリースキーレビューチャート

現実のスキーを思い起こさせる雰囲気の良さがあります、
スキー経験者ほど、その雰囲気を感じられるかと思います。

昼と夜の選択時に天候がランダムで変わり、
夜は若干、雪質が固くなっていたり、吹雪だと他スキーヤーが減る等、
場内放送も天候などに合わせて変化したりと細やかです。

自分で用意したMP3音源を使えない事がよく言われますが、
個人的には、多くは無いものの用意されたBGMで十分でしたし、
場内放送も自然だし、BGMはあくまでBGMで好印象、
なにより実際のスキー場での音響を再現している事に感動です。

グラフィックやオブジェクトも、コースの途中で立ち止まったり、
コースからそれて、つい眺めてしまうほど良かったですが、
ただ綺麗に丁寧に書かれているだけでなく、
ゲーム全体の雰囲気が良いからこそ、引き立っていると思います。

林間コースの途中で、ふと立ち止まって景色を眺めた時、
どこからとも無く鳥のさえずりが聞こえたり、
実際のスキー体験で感じる、細かな発見が嬉しかったりします。

キャラクターはデフォルメの可愛いくリアルではないですが、
変に狙った可愛さではなく、表情も豊かで愛着ありました、
綺麗な背景にも、違和感なく溶け込んでいると思います。

他のスキーゲームは大抵、タイムを競ってなんぼの、
レースが完全メインのゲームばかりで、興味は無かったのですが、
これはまさにゲレンデ体感ゲームで、リフトにも乗れるし、
したくなったら競争したりエアトリックを決めたりと、
スキーで自由に雪山を楽しむゲームで、とてもお気に入りです。

あくまで自由に好きなように滑るゲームなので、
ストーリーは無く、エンディングもありませんので、
用意されたストーリーを楽しむのが好きな方にはお勧め出来ません。

ただし、ミニイベント的なものをクリアしていく事で、
ポイントがもらえて、ウェアや板等、新しいものが増えていきますので、
全くなんのイベントも無いわけではないです。

そのイベントをクリアしていくと、イベントキャラが居なくなるので、
ゲームスタート時と比べると、最終的に人が減った感じになり、
(人数が減ったというより、会話できるキャラが減っていきます)
イベントが楽しかったせいもあって、寂しさを感じました、
私はそれが理由で、Wi‐Fi対応だったらなと思いました。

さらに、イベントは比較的子供向けに作られているようで、
会話の文字がひらがなばかりで読みにくいのは仕方ないとしても、
ちょっと会話内容が幼稚かなぁと感じる場面も多々ありました。

その他では、せっかく乗れるリフトなのに、
乗り降り場面がカットされているのは、勿体無いですね、
しかも、リフトを降りると、降り場から離れた場所に立ってたりして、
なんでココに立ってるんだ?と違和感を感じました。

ホテルやレストラン、レンタルショップなどの施設もあるのに、
しかも施設の目の前まで行けるのに入れないのは、やっぱり残念、
コンピューターキャラは、ちゃっかりゲレンデ前のホテルに入り消えるのに、
施設利用もスキーの醍醐味ですから、これはとても残念です。

それと、ゲームだから仕方ない部分はありますけど、
人がぶつかりすぎ、実際には死んでしまう状況が多々ありますが、
スキー未経験のお子様が、この感覚でスキーを認識しないかと、
それは考え過ぎだとしても、コースの真ん中で立ち止まってるとか、
実際には危険で迷惑な行為とか、ゲーム内では普通に行われてるのが、
体感ゲームとして、どうなんだろうなと思ってしまいます。

トータルで見れば、良い買い物をしたと思っています、
目的に縛られない内容なので、滑りたくなった時に滑る事が出来るし、
コンプリートした今となっては、毎日何時間も滑る気にはなりませんが、
他のゲームの合間など、息抜きに滑ってます、
ぜひ、今後もシリーズで続いて行ってほしいゲームです。

私はリモコン&ヌンチャクでしか操作したことないですが、
操作性も簡単で、体の不自由な私の母親も、片手でプレイしてます、
リモコン&ヌンチャクの両方を、片手で持って操作の為、
さすがに細かい操作を要求されるすべりは無理ですけどね。

Wiiボードの操作が逆という話もよく聞きますが、
そこまでリアルを求めるなら、本物スキーをするべきと思います、
実際、スキーとして見れば本物スキーには敵いませんし、
本物スキーはボタンひとつで止まれないですしね。

しかし、あくまでゲームとして見れば、すごい再現度だと思います、
私は毎年スキー旅行に行きますが、本物とはまた違った、
本物スキーの楽しさが、このゲームにはあると思いました。

おぺらさん [2010/02/11 掲載]

・滑ってる気持ちが味わえる。滑った雪の跡も、ただのラインじゃなくて沈みを感じる。

・雪質がリアル。ちゃんとアイスバーンからパウダーまで上手く再現していて、本物のスキー場を思い出します。

・音がこってる。次から次へいろんな曲が流れてきて、合間にはナレーションが入る。岩の陰に行くとほとんどドラムの「ドッドッ」っていう音しか聞こえなかったり、音の使い方が潔いのがGOOD。
もじぴったんの曲が二つほど入っていて、個人的に好きなので嬉しい。

・普通にリフトに乗ってもよし、メニューでワープしてもよし。

・キャラメイクはMiiより可愛げがあって好み。
自分だけのキャラで滑れる

・ボリュームは少ないです。Wiiスポーツの仲間と思ってもいいです。
コースが長くないので、リフトに乗る操作とか少し煩わしくなったり。
せめて、数キロコースとかがあれば…

・BGMが少ない、消せない、SD曲が流せない。
せめて消せればオーディオから流したりも出来るのですが。
一番はSDに入れた曲を「次はお馴染みのこの曲!」みたいなナレーションのあとに流れてくれれば最高なのに。
やはりその辺で遊び心が無いと、新鮮味を感じなくなってしまう。
ちょっとした工夫で付け足せる事なのに、コース以上にマンネリ感を感じてしまったので、非常に残念なところ。

・どうせなら完全なスキー場体験ゲームにしてほしかった。
朝から始まって昼前は人が溢れて、夕焼け時は人も疎らになったり、晴れの日があれば吹雪の日もあったりして。

・せっかくSを出しても、次に悪い成績を取ると更新されてしまうので、オールSを出そうとするとプレッシャーになってしまい気持ちよく滑れない。

・ヌンチャクの反応が悪い気がする。

癒し系ソフト。
ただ滑ること自体に楽しみを得られなければ、このソフトを買う意味がない。
ちなみにWiiスポーツの汗をかく様な運動効果は機体出来ない。

こういうノルマに縛られないゲームは好きなので、これからもっと改良してほしい。

あーすくえいくさん [2008/06/25 掲載]

・スキー場の雰囲気を味わえる

・雪質の表現、柔らかい部分や、硬い部分での音の違いがリアル

・スピーカーから流れる放送や音楽の再現度、距離によって聞こえ方が変わるのがいい

・Wiiボードは持ってないのですが、ヌンチャクでも十分気分は出る
テレビの前でついつい体が動いてしまう

・リフトから眺める景色が綺麗、滑る人を見下ろすのもいい

・林間コースみたいな横道も存在する、ちょっとした冒険気分

・天候もバリエーションがある

・コース数のボリュームが少なめに感じる(まぁ現実では普通でしょうが)
1コースの距離がもっとあれば良かったかも

・曲のバリエーションも少なめ、まぁスキー場の雰囲気を楽しんでるので大きく気にしてないですが

・D評価ばっかり出る、主にターンは改善方法が分かり難い(自分が下手なだけ?)

・レストランみたいな休憩場があればよかったかも

スポーツゲームの評価で唯一Aを出していたので気になり購入。
初めはこんなものか、と購入を後悔した部分もあったけど操作に慣れてくるとまったりと楽しむことができた。
やり込むゲームとか毎日せかせかやるゲームではないですが、ふと滑りたい気分かもって時にちょっと息抜き程度にやるといいかも。
次回作あるなら山数やスノボも追加してさらに雰囲気がホントのスキー場に近づくと面白いと思う。スノーモービルが走ったり人工雪噴射したりしてるとそれっぽいかも。

武士のハートさん [2008/05/19 掲載]

・スキー場の雰囲気や爽快感は、とてもよく出ていると思います。

・タイムや、得点などの数字ではなく、体感にコンセプトをおいたことに好感が持てます。

・Miiが使える、二人同時プレイが出来るなど、パーティプレイへの配慮がしっかりしている。

・なんと言っても、スキー場が圧倒的に狭いです。
コースの配置とかは、現実のスキー場っぽいですが、縮尺のかなり小さいミニチュア版の様です。
頂上からふもとまで、5分とかからないとかありえません、すべりを楽しむのがメインのゲームなだけに、これは致命的に思えます。

・イベントがつまらない。
もともと、イベントは気分転換かおまけ程度に考えていますが、メインのフリー滑走がものたりないので、どうしてもイベントをこなす作業が多くなってしまいます。

!二人プレイ時、Wiiボードが使えない。

・登場する、キャラクターの見た目や喋りが、ちょっと気持ち悪い…好みはあると思いますが、任天堂の万人受けするキャラの優秀さを思い知りました。

・BGMが控えめなのは良いのですが、やはり曲数は少ないです。

ゲームあまりやらない彼女と一緒に楽しめないかと思い購入したのですが、彼女は気に入らなかったようで、あまり一緒にやってくれてないです。
はじめてのWiiや、WiiFitのミニゲームとかは、割と楽しんでくれたのですが…残念です。

操作はWiiボードを使ったほうが、圧倒的に気持ちいいですが、前後の加重が無いので、WiiFitのスキーにくらべるとやや物足りないです。
ヌンチャクでのプレーでは、クラウチング時の反応がイマイチ悪かったです。

現実のスキーでスケーティング(アイススケートの足使いで滑るやつ)をする自分には、ストックで押して進むのは、どうにもわずらわしく思えます(紐ひっかかりますし)。

滑る爽快感を堪能するには、今の十倍くらいはスキー場広くしてほしいです。
アルプスや、カナダ、オーストラリアなんかでヘリスキーを堪能出来るとかだったら最高なんですがね。

ずいぶん前のゲームですがSSX3は山丸ごとコースにしてあるそうなので、ウサ晴らしに、それを買ってこようかと思います。

す〜さん [2008/05/14 掲載]

グラフィックや滑っている時の雰囲気は良く出ていると思う。
スキー未経験の息子は楽しんで滑っていました。

ボリュームが圧倒的に不足している。
とは言え、コースを増やしても同じかもしれない。

ゲーム性とは外れてしまうかもしれないけれど、
タイムアタック要素や、トリックの得点を競うとか、
やり込み要素が欲しかった。

ひらがな表記だけというのが非常に読みにくく、
何歳を対象にしているのかがわからない。
幼稚園児のうちの息子ですら、ある程度の漢字は読めるし、
任天堂ソフトのようにふりがな付きで表示して欲しい。
(ひらがなだけでは文の区切りがわかりにくい)

バランスWiiボードに対応していたのは良かったです。
逆に言えば、それが無かったら2日目で売却していたかも。
悪い点にも書きましたが、やり込み要素が無さ過ぎです。

スキー未経験の息子に、スキーの雰囲気を味わわせたので、
そういう意味では元は取ったかな?という感じです。
彼も2週間で飽きてしまったようなので、売却しましたが、
比較的高値で買い取ってもらえたので良かったです。

ごる軍曹さん [2008/04/01 掲載]

・オリジナリティ 5
Wiiリモコンとスキーの親和性は非常に高かった
非常に多岐にわたる操作をWiiリモコンで簡単に出来るのはすごい

・グラフィック 5
グラフィックは非常に綺麗
滑ってる感が非常によく出ている
スピード感も良く表現されている

音楽はエコーがかかってて
雪山の雰囲気がすごく良く出ている

ロードはほとんどありません
一度スキー場に入ってしまえば快適です

ボリュームが足りない
雪山の数を複数にするなどしてほしかった

SDカードに入れたお気に入りの曲を再生できなかったのは残念

Wiiでしか出来ない傑作ゲームです
簡単操作で遊んでいるだけで楽しいです
滑り飽きてもしばらくしたらまた遊びたくなる
そんなゲームです

ちなみにバランスボード対応ですが
リモコンでプレーした方が楽しいです

ぬるふぃーあさん [2008/03/20 掲載]

■斜面の感覚
圧雪斜面、アイスバーン、非圧雪コースなど様々な斜面がありますが、それぞれの滑ったときの音や感触がよく再現されています。特にアイスバーンを滑ると、固い感じが伝わってきます。

■スキー場のつくり
単純なリフト配置ではなく、乗り継いで登るようになっていたり、連絡コースや初心者迂回コースがあったりして、リアリティがあります。木がコース内にあるゲレンデがあったりするのもいいです。

■操作性
コントローラによる操作性が非常によいです。
wiiボードを接続して使えるのもよいです。ボードの上でカービング的に内足先行で体重移動をしながら滑ると気持ちよく滑れます。前後の重心移動も認識するともっといいかもしれません。

■その他
リフトに乗って周囲を見渡すのが楽しいです。
2人プレイで同時にリフトに乗ると並んで座るのも楽しい。

バリエーションが少ないので、MP3対応はほしいところです。入っている曲数を多くすると権利関係でコストアップになるでしょうし。

■Wifi対応
できれば対応してほしいところです。

全体的に見て、スキーが好きでスキー場に通っている人がつくったことが感じられるつくりです。
基本システムは踏襲して、毎年新ゲレンデを設計して発売してくれるといいと思います。今回の1月末というのはちょっと遅いので、できれば発売日は12月中で。

あなぐまさん [2008/03/12 掲載]

家でスキーをしてる気分が味あえます。
wiiリモコンとヌンチャクをストックに見立てての操作は、
まさにスキーそのもので操作性は素晴らしい。
しかもwiiボードがあれば、スキーそのもの。
wiiが好調なおかげで、ゲーセンが危ういわけです。
ゲレンデの人に話しかけてのレースや、モードとしてのレースはあるけど、
スキーをレースとして楽しむのではなく、
本当にスキー場に行ってスキーを楽しむゲームなので、飽きるとは無縁。
夏場はさすがに厳しいが、逆に冬はwiiを持ってるならこれも持っててほしい1本。
トレーニングもあり、スキー場で色々な人に話しかけると色々なことがあり
たんにスキーするだけでなく、人との出会いやゲレンデそのものが楽しめる。
リッジレーサーのスタッフ開発だけあり、グラフィックもなかなかリアル。
スキーでレースするのでなく、スキーそのものを楽しむというwiiでしかできないゲームで、
オリジナルティ高し。

音楽が少ない。
場内放送少ない。
良い所で、トレーニングもありと書いたが、それがちとわかりにくい。
スキーウェアのデザインがもっと欲しい。
コースがもっとほしい。

まさにこういうゲームを、wiiに求めていた。
ファミリーシリーズ復活で、注目してたのはファミリージョッキーだったが
ジョッキーよりもこっちが面白そうなのでこっちを買ったが、大正解。
夏は厳しいけど、冬は毎日遊びたいね。
長年ゲームしてて、もう従来のコントローラーに飽きたんだよ。
wiiで紙マリオやスマブラが従来のコン操作で、まあそれも持ってて面白いけど、
やっぱwiiでゲームするならこういうのがやりたかったんだよ。
wiiボードも持ってるので、本当にこれはスキーです。素晴らしいです。
あと、難しいゲーム嫌いだし、ゲームで切った殴ったも嫌だし、
こういう平和なゲームがやりたかたった。
最高です。いやー、買ってよかった。

ゆーすけさん [2008/03/12 掲載]