ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス レビュー

■グラフィックは素晴らしい。
ただ単に綺麗という段階を超えて、全てが質の高い表現となっています。
20年以上ゲームをしてきていますが、ゲーム制作もここまできたんだなぁと感動しました。
「D端子D2対応(プログレッシブ対応)」テレビで見ればいかに綺麗か解ります。
できればそれに加えて「16:9のワイド画面」でのプレイがお勧めです。
■各種設計も高度になされています。
配色設計、地形高低差などの設計(レベルデザイン)、モーションデザイン、酔いにくいようになっているカメラワーク、各種アイテムの役割、セリフ、謎解き、等々。ほんっと隙が少なくて、よく考えられています。
■ボス戦や謎解きのアイディアの豊富さはさすが。
■音楽も良。
音色は管弦楽系でしっとりとしています。全体としては背景的なのに旋律もしっかりしています。暖かくて優しい世界観の構成に一役買っています。効果音も含めてゲームとの一体感はバッチリです。
■操作が楽しい。
直感的に操作できるので、旧来のコントローラーよりも楽に操作できます。振動して、手元で音が鳴って、とても解りやすい。
■女性キャラクター達が魅力的。男性に媚びた魅力ではありません。
なんかまるで「女性達が主役」です。人間味があって友達になりたいような気分になります。

■他のゲームほど謎解きが親切じゃない所。唐突に放り出された感じがします。
と言ってもゼルダには「ゼルダ特有のヒント」があるので、それに気づける事が出来れば 謎解きやボス戦はそう難しくないと思います。
他のゲームのパターンを持ち込まず、焦らずに取り組めれば、このゲームは難しくありません。
それでも希に詰まってしまうことがあると思うので、友達に聴く、攻略サイトを見る、と言う方法で乗り切れますよ。
(ちなみに私は自力で全て解けました)

■ゼルダでは15cm〜20cmくらい振れば十分に操作できます。力は入れず軽く振るだけでOKです。素早く振る必要はあります。うちわを扇ぐ くらいの感じかも…。
Wiiリモコンは旧来コントローラーとはずいぶん違う操作体系を持ちます。
ですので、旧来コントローラーと比較して操作性がどうこうとは言えないと思います。Wiiを未購入の方はそこら辺を注意してWiiレビューを見ると良いと思います。
ということで、何でもかんでも一緒くたにして比較してあるレビューは要注意ですよ。
Wiiリモコンを端的に表すなら、ゲームセンターに置いてあるような「体感ゲームの操作感」も盛り込んだコントローラーです。
■ゼルダシリーズは、初代ゼルダ、リンクの冒険、風のタクト、しかやったことなくゼルダファンでは無かったのですが、今回のゼルダには惚れました。
くぅ〜、できればもっと難しい(裏?)面がやりたかったです!
■物語、表現、フィールドの美しさ、謎解き、体感、どれをとっても楽しいです。お勧めです♪

ささなみさん [2008/02/06 掲載]

← ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスのTOPページへ戻る

ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク