ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2006/12/02 |
レーティング | B / 12才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応 |
← ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスのTOPページへ戻る
Wii版もGC版のグラフィックを元に作られているのですがあまりそんな感じはしませんでした。むしろ、GCの性能でここまで出来るのに驚きました。
また、光を独特の「ぼかす」表現で、異質であるトワイライトの世界をうまく表現していました。カンテラの炎や夕日の表現などもかなりきれいでした(Wiiでは東西逆でしたが…)。
音楽は過去の作品からのリメイクも多く、ファンにとっては思わずニヤリとなる曲もあります。メインテーマと言っても良いハイラル平原の音楽は非常に良い出来です。
Wiiリモコンと言う新しいインターフェイスを、剣を振る、弓などの狙いを定めることなどに使い、慣れればとても快適です。
狙いを定めるときに、移動しながら狙えるのは良かったです。さらに言えば、このとき視点が左右に回ってくれれば言うことなしでした。ロードもスムーズで、更に、エポナでハイラル平原を走っているときは各地方間のエリア切り替えが体感ロード時間なし(一部地域を除く)で行われています。
本作のボリュームもかなりのもので、ちょっとやそっとじゃ終わりません。さらに、その作品自体が持つ魅力によってなかなか抜け出せません。ファンは絶対にハマリます。また、自由度が高いのも熱中する要因です(制限プレイ等)
認識の問題
リモコンを振ると剣を振るという操作は非常にわかりやすいが、回転斬りの認識がたまに悪いときがあった。釣りをしているときも、ちょっと反応しすぎかな?って時があった。
5ルピー以上のルピーを始めて入手したときの演出が電源を消すたびに起こる。
これは正直いらない。本気で戦ってる最中に起きると士気が下がる。せめて一回だけで電源消しても再度起きないようにしてほしかった。
リモコンを振る=GC版のBボタンを押す
なので、どう振っても剣の振り方が同じになる。横斬り、縦斬りぐらいは認識してほしかった。
ボス戦が簡単で、少々拍子抜けした。
もう少し強いボスがいても良かったと思う。さらに、ハートを補給できる機会も多いのでそうそうやられることはない。
リモコンの振動が弱い&たまにスピーカーの音が途切れる。
この辺は(ハード的にも)改善の余地があったと思う。
Wiiと同時に買ったのですが、やはり名作ですね。作り込みに関しては他の追随を許しません。感じとしては、「時のオカリナ」の正当進化と言ったと所でしょうか。
久々にゲームをやる人、ゲーム初心者には難しいかもしれませんが、ぜひ自力でクリアしてみてください。かなりの達成感が味わえるはずです。
個人的には、ミニゲームの中にやぶさめみたいなものがあれば良かったなと思いました。
そんなこんなで100時間ぐらい遊べるかもしれません。自分が持ってるのとは別のバージョンでやってみるのも新たな発見があるでしょう。
Wiiで次回作が開発中との噂なので、そちらにも期待したいと思います