ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス レビュー

SFC以降のゼルダシリーズを全てクリアしています。
ゼルダファンとしては、新しい本体での作品ということで、とても楽しくプレイさせていただきました。
具体的には
・コントローラーの操作が面白く、最初こそ戸惑うものの、慣れるとかなり使いやすい。
釣りは言うに及ばず、個人的には、ヌンチャクを楯に見立てて操作する「楯アタック」に地味に感動した。

・ダンジョンの数が、タクトより増やされていた。謎解きも、詰まるけど、考えたり見回したりすれば、なんとかなります。

・馬上戦など、ドキドキするイベントがある。イベントのもって行き方がいいと思いました。

・釣りが面白い。

悪いと言うほどではないですが、個人的に気になったことを書かせて頂きます。

・コントローラーに慣れるまで1時間かかりました。使い慣れるまで、少しきついです。

・ダンジョンの難易度が、初心者には難しいかもしれません。

・コントローラー関連で、ポインタの位置がたまに認識されない時があり、イラっとくる時がありました。

・宝箱が多いのはいいが、ルピーばかりでがっかりする。

・狼状態の攻撃にクセがある。

全体的にとても楽しませていただきました。
ダンジョンの数もそこそこあったし、新アイテムも爽快感たっぷり。
2D時代の敵の3D版も出てきて、歴代をプレイしている自分としては、嬉しくなりました。
ラスボスの登場に関しては、もう少し存在感を出した方が良かったと思います。
ミニゲームの種類が、ちょっと少ないかな?的当て系のが、もっと欲しかった。
ハートの欠片が5分割になったのは、最初こそショックでしたが、気にならなくなります。

日ごろゲームをしたことが無い人がやるのは、すこしつらい部分もあると思いますが、面白さは折り紙付きなので、もっとたくさんの人にプレイしてもらいたいです。

窯元さん [2008/02/06 掲載]

← ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスのTOPページへ戻る

ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク