ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス レビュー

・オリジナリティー
 今作は時のオカリナから継承した部分が多く見られるので、その点でオリジナリティーを少なめに採点している方が多いと思いますが、僕はそうは思いません。wiiという次世代機を使った、新しい操作方法に挑戦しているのでその点を評価して、この点数にしました。また、狼姿と人間姿を使いわけ、それぞれの特徴を生かしています。これも新しいのではないでしょうか。
 これは自分としては驚きました。やはり、最新他機種に比べれば劣りますが、それでも隅々まで作り込んであるグラフィックスは素晴らしい物です。細かい所まで気が配ってあり、驚きました。雲の動きや、動物の動きもとてもリアルです。ここまで細かく詰め込んであるおかげで、世界感が出ているのだと思います。
 全体的に普通だな、という印象でした。良かったものは、時のオカリナをアレンジしたものぐらいですね。イベントなどでの雰囲気を盛り上げる曲としては良かったです。リモコンから聞こえてくる音は多種多様に作りこんであり、そこは関心しました。
 熱中度はとても高いです。動きの快適さもここに繋がってきますが、アクションも快適ですし難易度もほどほどなので飽きること無く時間を忘れてプレイしてしまいました。ダンジョン攻略に少し疲れたら、広い平原を探索したり、ミニゲームをしたりしてゲーム内で気晴らしが出来ます。とにかく、飽きる事はありませんでした。
 wiiリモコンの操作は思った以上に快適でした。やはり初めはうまく操作できるか不安でしたが、操作が直感的なのもあり、すぐに慣れました。アクションもサクサク動くのでイラつく事もほぼありません。また、平原が広いので普通移動が大変なものですが、それもワープや馬など対策があるのでとても便利です。

悪いところはほぼ無いので、細かく気になった所をあげていこうと思います。

・オリジナリティー
 新アイテムの使いどころが少ない気がしました。そのアイテムが手に入るダンジョンではよく使うのですが、そこが終わるとほとんどいらない物になってしまう。それが残念でした。
 時のオカリナのアレンジをすることはいいのですが、それを使いすぎて、頼っている感じがしました。たしかにアレンジ曲を聴くと最初は感動するのですが、やはり一度聞いているので飽きるのもはやいです。もっとオリジナル曲に力を入れて欲しかった。リモコンの音も、音質は思ったよりも悪かったです。一番良く聞く剣の振り音が物凄くちゃっちい。他の道具で聞こえる音は結構リアルなんですが、剣だけ違和感がありました。まぁ、すぐ慣れるんですが。
 オリジナリティーの欄にも書きましたがダンジョンで使う道具が単調という印象でした。敵もそれほど強くないので、ゲームーオーバーになることは少ないです。それと一番疑問だったのがボスの強さ。迫力は満点なんですが簡単に倒せてしまえて、逆に物足りない印象でした。

完成度はとても高いと思います。箱庭も作りこまれており、なにより世界感が素晴らしいですね。小ネタが満載で、キャラのセリフが特徴的なので、愛着が沸きますね。狼になることで動物とも会話できますが、その動物達視点のセリフに面白い物が多いです。エポナにはがっかりしましたが・・。
ミニゲームも豊富で、メインもボリュームたっぷりなので飽きる事なく楽しめると思います。
ゼルダファンもそうでない人も、まず買って損はないと思います。

チャンダンさん [2008/02/06 掲載]

← ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスのTOPページへ戻る

ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク