大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

色々なゲームキャラクターが集まって、色々な場所で必殺技やアイテムを使って大乱闘。今回はスネークやソニックといった夢のコラボも実現してる。
さらに亜空の使者、最後の切り札など、前作で極まったと思っていたシステムの強化と、1人プレイ用のアクションの亜空の使者。クリアゲッターも、目標を立てながらプレイするのに便利です。
毎作品、毎作品、新しい事が追加されている。

64→DXの時も思ったけど大進化。キャラの書き込みや細かい動きや表情、
ステージやその背景も、もの凄く綺麗。
亜空の使者のムービーも、小気味よく短い時間で繋げていて、ムービーの中で
会話が無く、表情や身振り手振り、行動で表現しているのが好感が持てた。
言うまでもなく、ムービーの質は文句無しです。

これは凄い。
今までの作品(参戦作品だけではない)の名曲を集めて、アレンジをして収録されてます。自分は今、240曲ほどですが、まだコンプリートになりません。
とにかく、膨大な数の名曲が収録されています。

対戦がとにかく楽しい。4人でも、2人にCPUでも本当に時間を忘れて楽しめる。
今回、CPUが強化されたので、1人+CPU3人でも白熱した戦いが出来る様になってます。上にも書きましたが、クリアゲッター(隠し要素出現のヒント)のおかげで一人プレイも前作より楽しく出来ます。

文句無いです。正直、音楽だけでも5点を付けたいです。
前作もそうでしたけど、隠し要素を全て出してからが本番と思ってるのですが、
クリアゲッターを見るとまだ4割程度・・・
今回のボリュームは半端ないです。

ロードも長くなく、キーレスポンスも良好。コントローラーも名前ごとに設定出来、ボタンジャンプをする人は、スティック上のジャンプを無くしたり、暴発を防ぐ事が出来るなど、細かい設定にも対応してる。
キャラの総数は増えたけど、前作よりキャラバランスが良いと思う。
対戦も、細かく出現アイテムやハンデも設定出来ます。
俺曲セレクトで、ステージに自分の好きな曲(マリオのステージはマリオ系の曲)を流せたり、細部までこだわりが見えます。

あまり見当たらないので、しいて言えばですが

■名作トライアル
参戦作品のキャラの、過去の作品を体験出来るのですが、体験時間が短すぎる。
1分も無い作品などもある。

■一部のキャラバランス
バランスが良くなったのが仇なキャラも・・・。隠しキャラなので名前は伏せますが、キレイにまとまってトゲが無くなったキャラがいます。

■CPUの強さの上昇
これは人それぞれかもしれんませんが・・・(難易度の設定は出来ます)

Wiiを持ってるなら絶対に買いです!!
前作をやりこんだ人も、プレイした事無い人にもオススメです。
三年以上は持つゲームだと思います。

アームズさん [2008/02/08 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る