大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

「オリジナリティ」
相手を画面外にふっとばす、ダメージが%で表される
等このシリーズ特有のシステムがあるのでオリジナリティはかなり。
元々それを売りにしてるシリーズですし。

「グラフィックス」
かなり頑張ってます。
キャラもそれぞれが上手くひとつのゲームの世界観に溶け込めてるからすごい。
他のリアル志向のゲームと比べてしまうと差は出ますが・・・
それぞれの目指す方向性があるのでそこは問題にならないかと。

「音楽」
文句無しです。
これほどサントラが欲しくなったゲームは初めて。
ステージごとに5〜7つ曲が用意されているゲームなんて滅多に無いんではないでしょうか。
すごいコストパフォーマンス。

「熱中度」
「満足感」
人によっては数百時間以上楽しめるような造りになってます。
ただ・・・wifi環境が無く、また誰かと一緒にプレイする機会があまり無い方などは
要注意です。それ以外の方はとりあえず買って後悔しないLvかと思われます。

「熱中度」
「満足感」
・これは人によると思いますが・・・
GOODでも述べたとおり、「wifi環境が無く、誰かと一緒にプレイする機会がない」
人にとってはかなりきついゲームです。やることがほとんど無いかと。
1人でも長く楽しめるようにと、ストーリーモード的なものがありますが
これはあまり意味無し。焼け石に水です。
元々が皆でワイワイやるタイプのゲームなので、しょうがないところもあると思いますが・・・。
・かなり個人的な意見ですが・・・
前作からのキャラが数人削られてることにショックを受けました。
自分はあまり他が使わないようなキャラを使って楽しむタイプだったので・・・
自キャラがどんぴしゃで消されてて、泣いた。
削るなら某作品の3人が動きほとんど一緒なんだから・・・
そこから削って欲しかった。

「難易度」
自分はヌルゲーマーなのであまり感じませんでしたが・・・
上級者さんにとってLv9はぬるいんでは?
更に上の難易度を用意してもよかった気が。

「快適さ」
・あるキャラの攻撃がかなり極悪です。
1対1ならともかく、乱闘時に連発されると止めようが無い。
友人間ならそのキャラを使用禁止にするなどして解決できますが、wifi対戦
の方はどうしようも・・・。
・ロードの長さが少し気になります。
人によるところですけど。

64、DXともにプレイ経験ありです。
コントローラーはGCコンとwiiコン織り交ぜて使ってました。

悪いところもちょくちょくとありますが、全体的に見れば
普通に楽しめるゲームかと。
とりあえずハズレでは無かったと思います。

ただ今作でそろそろマンネリを感じてきたような・・・。
何故かあまりのめり込むことが出来ませんでした。
そのため、前々作くらいからずっとやってきてる人にはあまりオススメできないかも。
ですが、wiiを既に持っている方には一度プレイしてみてほしい作品です。

もしゃさん [2009/02/09 掲載]

ダメージを%率であらわし、上がれば上がるほど吹っ飛びやすくなる。
これは大乱闘スマッシュブラザーズ限定のオリジナリティ!
まずこれがなければ意味がありませんね。

【グラフィック】
Nintendoでは見たことがないほどきれいでした!
映像(ムービー)がまたリアルでいいですねー!

音楽は大乱闘スマッシュブラザーズXに勝っているものはないと思います!!
大げさに言っているけど、これだけは本当に賞賛を送りたいほどです!
特に「終点」の音楽は最高でした!鳥肌がブワッとたちました!

自分には兄弟がいるので対戦相手がいます。なのでいくらやっても飽きる事はありません。
(一人だったら飽きっぽいですが・・・)

対戦については不満を抱いた事はありません。
対戦はとっても満足しています。

コントローラーは4種類もあり、自分の好みで選ぶことができます。
ゲームキューブが使えたのがうれしかったです。

【難問度】
ほとんどに難易度を決めることができます。
初心者でも安心してすることができます。

【キャラクター】
多い多い、とにかく沢山!
使い手もDXよりかなり増えています!(消えてるキャラクターは約3,4名)

ロードが長く、中でガチャガチャ音がします。
最初は不満を抱くかもしれません。
しばらくしていると慣れてきます。

【ステージ作り】
パーツが物足りないかもしれません。
もう少し増やしてもいいのではないかと思います。

【一人プレイモード】
アドベンチャーモードはすこしうんざりしました。
また、自分の好きな使い手がなかなか現れません。
使いたくもないキャラクターを操らなければいけません。

全体的にとってもいいゲームです。
受験生は買わないようにしましょう。
はまると勉強が進みませんので(笑

犬のまるさん [2009/01/20 掲載]

○オリジナリティ
たまに格ゲー扱いされることもあったりしますが、別物です。

○グラフィックス
全く問題ないでしょう。亜空の使者の終盤、あるムービーには驚かされました。
普通に対戦していてもかなり綺麗に見えます。特にドルピックタウン辺り。
背景の作り込みが半端ないです。

○音楽
これだけ豪華で点を下げるわけにはいきません。
時オカメドレーは特に素晴らしいと思います。
アレンジものばかりでなく、原曲もかなり多くて感動しました。

○熱中度
DXは5〜6年で800時間程度やりましたが、Xは1年足らずで400時間以上やりました。
フィギュアも約3ヶ月でコンプしましたが、シールは・・・(これは悪い点で)

○満足感
これのためにWii買っただけの価値があります。
キャラ・ステージともに多いです。

○その他・・・
・4人対戦がより楽しくなった。個人的には最後の切りふだは正解だと思います。
・操作難易度が低下したと思います。かなりショートジャンプなどがしやすくなりました。
・亜空も1回は楽しめる。
・スペシャル乱闘で、効果を重ねられること。
・写真を撮れる機会が増えた。
・ステージ作り、リプレイ、通信対戦ができること。あるだけで嬉しい。
・アピールが増えた。
・待望のファイアマリオにダークリンク。更に、ある隠しキャラの新カラーの黄色。
・相変わらず小ネタなどがたいへん多い。バグというか開発者のミス?も多い気がしますが、
 それもスマブラの楽しさ。

あえて思い切り書こうと思います。

○音楽
あるラスボス戦のアレンジ曲は残念でなりません。
あと効果音が過去最悪。発売前の動画で、カービィのJ前Aのヒット音が惑星ブリンスタの
細胞柱が切れたときの音に聞こえたほど。言い過ぎですかね。

○快適さ
なぜここまで快適さを失ったのでしょうか?
・ロード時間。とんでもないレベルです。リプレイを見ようとするとまたひどく時間が・・・
・操作難易度は低下したと思うと述べましたが、前作より入力が「重く」感じます。
 なのに壁ジャンプの感度は良すぎます。
・キャラセレクトから戻るだけで、キャラやコンピュータのレベルを選び直さなければ
 ならなくなった。昔のままで良かったのでは?
・ふりがなが邪魔。ON/OFF式で良かったと思います。

○難易度
フィギュアはまだしもシールのコンプが難しすぎる。というよりまだ達成してません。
今作、条件付のものよりランダムの方が入手が難しいとすら思えます。
あまり集まっていないうちは問題ありませんが、未入手が残り少なくなると、とにかく
新しいものが手に入らなくなります。こんなことならフィギュポンの方が・・・

以下箇条書きで。
・コンピュータの動きが気持ち悪い。無闇にショートジャンプばかりすれば良いと思っている。
 それにレベル1から空中攻撃、投げを使ってくるのは少し腹立たしい。そこらへんは
 昔のままで良いのに・・・
 奇行も目立つ。敵が近くにいないのに、ガーキャンやスマッシュぶっぱ、更に撃墜に全く
 関与していない奴がアピールしてたり。DXくらいがちょうどいいとXをして思った。
・上の理由もあり、全体的に1人用モードがつまらない。亜空以外は手抜きですか?
・亜空で、もっと色んなシリーズから敵を出すべきだったと思う。タートナックとか。
 また、各作品のネタも欲しかった・・・
・トレーニングでスピードを2倍に出来なくなった。
・評価性、赤コウラの消滅。
・大乱闘のアイテム出現率の幅が狭くなった。
・トーナメントをコンピュータだけに出来なくなった。
・オンラインのエラーが減らなかったり、おきらくマッチングが致命的に遅いときがあったり。
・シールやフィギュアの出典の偏りがひどい。ゼルダはほとんど風タクとトワプリ。
 それと、FEやマザーが少なすぎる。
・ステージ作りの自由度がいくらなんでもなさすぎ。
・ステージ、写真、リプレイの並び替えが出来ない?こと。最初、本当に驚きました。
・名作トライアル、年表の必要性がどうも感じられない。
・DXのような「ギャラリー」がない。
・オレ曲セレクトの確率が信用できない。(これは気のせいかも)

だいぶ悪い点が長くなってしまいましたが、総合的にはかなり素晴らしいゲームだと思います。
64、DXと比べて周りでは長持ちしなかった気がしますが、数ヶ月間は周りと対戦したり、
話したりでけっこう盛り上がりました。楽しかったです。
Wiiを持っているならとりあえず買いでしょう。

コントローラ・GCコン使用

もさん [2009/01/20 掲載]

オリジナリティについては前作と根底は変えずに
これだけの変化を見せられるのはすごいことだと思います。

グラフィックについても十分でしょう
もちろんWiiとしてはですが。

音楽はこれはすごい
あれだけの曲数があってアレンジも豪華で
ステージごとに曲の比率も変えられて
というか1ステージに5曲も6曲も与えられている時点でおかしい。

熱中度については文句がないです
もうプレイ時間が400時間になります
他のゲームが手につきません。

快適さは最初のロードが少し長いのが気になりますが
それ以外は快適なのでこの点数で、
先行入力なども有効になって前作よりもかなり快適にプレイできるようになったように思います。
発売直後のWi-Fiがひどいころに評価していたらだいぶ下がったと思いますが。

キャラの性能差がけっこうあるのは残念でしたね。
あと崖の判定が甘すぎるのも問題だと思いました。
ステージエディットについてはもうちょっと自由度を上げてほしかったです
制限が大きすぎます。
トレーニングモードも充実させて欲しかったです、
少なくともワンパターン相殺の有無やコンボカウンターくらいはしっかりとしてもらいたかった。
こういうところは格ゲーを見習ってもらいたいです。

悪い事所も書きましたがそれを補って有り余る面白さです、
減点法なら75点くらいですが、加点法なら100点以上取れる。
そんなゲームだと思います。

しかし難易度はどう評価すればいいのか・・・
操作は難しくないので難易度が低いといえるのでしょうか・・・
もしかして亜空などの1人プレイの難易度なのか。

乱闘でも、1対1でも、アイテム有りでも無しでも、オンラインでも、オフラインでも最高に楽しいです。

やぼーさん [2009/01/12 掲載]

グラフィックス 細部まで、作りこまれていて、Wiiのゲームのなかで、かなりきれいなレベル。

オリジナリティ 相手を画面外まで吹き飛ばす、ダメージが%で表示されるというシステムは、ほかのゲームにはないシステムで良し。

音楽 200曲以上あり、作曲した人たちも、有名なゲームの音楽を担当した人だけに、編曲がすばらしかった。

熱中度 一人でやっても、十分おもしろいが、WI−FIなどで遊んだほうが、もっと面白い、やっているうちに、どんどんはまっていって、つい長い時間あそんでしまう。

満足感 フィギュアや、シールなど、やりこみ要素がかなり多く、この内容で、この値段は、安くて、コストパフォーマンスが良い

快適さ 使うコントローラーを、4つから選ぶことができて、さらに、自分で、ボタンの配置を割り当てることができて、初心者でも、簡単に遊ぶことができる。

ステージを自分で決めることができるのも良い

対戦するときの、ステージ決めの時や、名作トライアルなどのときのロードの時間が長い。亜空の使者の、最後のステージが長くて、そのステージをクリアするのに、かなりの時間がかかるところ

これまで、スマブラシリーズは、やっていなかったけど、今回のスマブラXをやって、初代スマブラ、スマブラDXもやってみたくなった。ほとんど悪いところがなくて、これまでやってきたゲームの中でも、1番面白いゲームだった。このゲームに出会うことができてよかったと思った。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
おたまじゃくしさん [2009/01/12 掲載]

はじめに・・・何なんでしょうかこのゲームは・・・・・この完成度・音楽・グラフィック・爽快感・・・
断言できます神ゲーです
まず音楽ですが、さすがです。曲数がハンパないです。さらにアレンジの仕方がいいです。個人的に「メタナイトの逆襲」のファミコン風なメロディからかっこいいジャズ風になっているのがたまりません!!!しかも参戦キャラ以外のゲームの曲も入っています。素晴らしい!!

次に熱中度・快適さも含めてですがネット対戦がすごくいいです。ゲームでやることがなくなった時にネット対戦があると飽きません。ゲームクリア後は主にネット対戦になると思います。家にいながら気軽に知らない人と対戦できるというところに快適さを感じました。
更にやりこめばやりこむ程、奥が深くなるところがスマブラの凄いところです。慣れてくると知らないコンボや戦術が生まれ、更に面白い駆け引きなどが生まれます。つまり初心者はもちろん上級者も長期間楽しめます。だってやればやる程楽しくなるんですから!

あと新要素のステージ作りには驚かされました。SDカードがあれば無限にステージがつくれます。この要素だけで充分楽しめるくらいです。

グラフィックも素晴らしいです。ステージ背景からキャラの表情・・・特に一人用モードの亜空の使者のムービーは神でした。Wiiでは最高峰です。

亜空の使者のボリュームもハンパないです。まずオールスター競演のオリジナルストーリーというところに惹かれます。さらにムービーを挟むとこや始まり方も絶妙でいいです。
あと、ハル研究所が製作しているので、「星のカービィ」シリーズに似ている部分があります。自分はカービィ好きなので問題ないですが・・・

あと難易度ですが調整できます。でもCPUのレベル9が過去最高に強いです。そう簡単には勝てません。上級者も充分楽しめます。

ん〜・・・・・しいて言えばCPUがいちいちアピールするのと明らかにプレイヤーを集中狙いにてくるのに「おい!」って思います。
あとDXから消されてるキャラに相当ショックをうけました・・・・・自分は変わり者で誰も使わないようなキャラとか使うんでショックが大きかったです。まぁ誰も使わないから消されたんですけどね。○○о○とか・・・・
まあ正直欠点は特にないです!神ゲーです!

Wiiで最強クラスのゲームです。逆に酷評するほうがムズいです。
とてつもなく丁寧につくられています。
買って損?あるわけないです。ありえませんw
元値の倍以上の価値があるソフトです。
ちなみにGCコントローラー使ってます。

VEGETAさん [2009/01/12 掲載]

凄くいい作品です!!
XとWiiを一緒に買って。手に入れた時は凄く嬉しかった!
キャラクターはものすごく増えて。ステージも沢山ある。
ステージ作りがあるおかげで。どんなステージも自由自在になった!
スナップは前作よりも撮りやすくなり、リプレイ機能も便利!
新アイテムも追加で、バトルのハチャメチャ感が上がりました!!
背景やキャラクターグラフィックが豪華で、言うこと無しです。
亜空の使者は、大作で、ボリュームが凄い!
ボスキャラという概念が追加され、アクションゲーム感覚で凄く楽しめます!
CPUも強くなり、Lv9ともなるとなかなか苦戦します。
フィギュアシールなどのコレクションアイテムも充実してやり込み度が高い。
ムービーがMAXに綺麗。
細かいところまで作ってあり、ビックリしました。
自分の中ではナンバー1のソフトです。

まずやはりロードが………遅いですね。今はもう慣れましたが。
亜空のストーリー。カービィ……ちょっと下がって………
はりせんのハメもいただけません。
カメラの自由度もっと上げて欲しかった。
ステージ作りの自由度も。
リプレイの早送りとか付けて欲しかったな。
あとステージのギミック。もう少し調整を……

しかし過去作品からやってきてますが、とてもいいソフトだと思う。

ちなみに自分はクラシックかGCコン。
とてもいいソフトです。豪華です。
最近知ったのですが、見えないところまでガッチリ作ってありますね。
技術の無駄遣い!?とか思ったり。

次回作も出して欲しいですね。

ツルギさん [2008/12/05 掲載]

格ゲーといえばゲージを減らしていくものという常識を覆したもの。

グラフィックは見事なものです。また、背景の細部にまで丁寧に描かれているのは感動します。

キャラクターが多く、ステージが多い。対戦ゲームを飽きさせないためには、この辺りが重要なのですが、そのどちらも十分過ぎるほどです。特に他のメーカーからの参戦は嬉しい限り。

今作は二層ディスクになっているのですが、音楽がやたらと多いです。
1つのステージにつき4.5個はざらです。同じシリーズでも、やったゲームによって印象に残る音楽は違うからとのこと素晴しいの一言です。

ストーリーモードがある。若干難がありますが。(後述)

前作で懇願されたネット対戦やステージエディットに対応。
僕はどちらもあまりしないのですが、ついてても もちろん損はしませんね。

ロードが長い。 他の対戦ゲームと比べるとどうこうではなくて、前作と比べて単純に長い。
容量が増えたため致し方ないのですが、前作がほぼ皆無で快適だったため少々残念。

ステージはギミック等が色々増えましたが、眺めたり、思い出に浸るのにはいいものの、明らかに戦闘に向いていないものが多いです。
結局、平坦なステージでやることになってしまいます。

ストーリーモードが長い。 2Pプレイなども出来て、面白いことは面白いのですが、
とにかく長いです。似たようなことをすることになるので結構飽きてきます。
また、ラスボスがやたらと強いです。 まぁ、ここらへんはこのみですが。

なんだかんだいっても良作です。
Wiiをもってるならぜひやって欲しいです。

マリオカートと並び、友達との対戦ゲームにも向いてますし。

われつーさん [2008/10/22 掲載]