大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/01/31 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る
・グラフィックの向上
GC版に比べ圧倒的にグラフィックも向上しており、
Wiiの力をそれなりに発揮したグラフィックになっている。
終点の背景グラフィックは中々美しく見入ってしまうほど。
・聞き飽きないほどある曲の数々
初期状態だけでも相当な数の曲を聞く事が出来る。
聞きたい曲を選択できるオレ曲セレクトもかなり良い。
・アドベンチャーモード「亜空の使者」
自分はクリアするまで8時間ほど掛かったが、充実した内容が楽しめた。
また、所々で挿入されるプリレンダムービーには、まったく違和感を感じなかった。
・絶や着地キャンセルなど、多くのテクニックが消されている
これに関しては賛否があると思われるが、個人的には賛成。
簡単な操作で奥深いスマブラの粋からズレていたと思うため。
・CPUが強い
64やDXでは、コンピュータが不自然に死に方をしたり、
最高の強さでも弱かったりと不満があったが、今回は裏を読んだり、しつこく攻撃したりと、かなり人間味が入った憎たらしい(褒め言葉)CPUになっている。
・ロードが長い
2層ディスクを採用している上、DXとはディスクサイズが違うため、
仕方ないと言えば仕方がないのだが、多少気になる部分ではある。
名作トライアル後メニューに戻った時は、30秒ほど待たされる事も。
また、それのせいかディスクの読み込み音が激しいのも気になるところ。
・隠しキャラの新鮮味が薄い
ネタバレになるため多くの事は言えないが、
64、DXでの隠しキャラがXでも隠しになっている事が多く、新鮮味が薄く感じた。
・クリアチェッカーでハンマーでも壊せないごほうびが存在する
これじゃあハンマーの意味が無い。
本来使用すべき場所に使えないのはどうかと思う。
・対戦で走っていると突然転ぶ事がある
操作ミスから起きる事かもしれないが、普通に遊んでいると、たまに転ぶ事がある。
近くにバナナの皮がある訳でもなく、なぜこんな物を実装したのか分からない。
・Wi-Fiコネクションでプレイした記録が対戦記、クリアチェッカーに反映されない
あまりリアルで大乱闘を遊ぶ機会の無い自分にとって、これはかなり大きい問題だった。
例えば、「XXXXのステージをxx回使う」が条件で解除されるごほうびも、
Wi-Fi対戦での使用記録は残らず、クリアチェッカーに反映されない。
せめて自分から選んだステージでプレイする事になった時のカウントくらいはして欲しかった。
・Wi-Fi対戦でおきらく、チーム対戦のマッチングが上手くいかない
夕方から深夜にかけて、中々マッチングがされづらい。
30分ほど放置しても繋がらない事も。
これに関しては任天堂のサーバーが問題なので、改善される可能性があり。
・Wi-Fi大観戦でのパーセント表示バグ
正確にはパーセントの表示が狂う訳ではないが、
キャラクターアイコンなどが表示されている部分の位置がズレる事がある。
特に観戦に支障は無いものの、長い間見ていると少し気になる。
・ステージ作りの背景が三つしか選べない。
多くのステージを作る上で、背景が3つしか選べないのは痛い。
・ステージ作りで作成したステージがWi-Fiコネクション上で遊べない
フレンドへステージを送信する事は可能なのに、そこでWi-Fi対戦が出来ないのはどうかと。
せめてフレンド対戦くらいステージとして使えても良かったのではと思う。
他にも細かい不満が多数あります。
色々と不満を書いたものの、それを覆すほど楽しめるし、
今出ているソフトの中では最も楽しんでプレイしているソフト。
Wiiを所持しているのであれば、プレイする事をオススメします。
WiFi対戦もあり、今回は一人だけでもかなり楽しめるソフトになっています。
コントローラ:ゲームキューブ専用コントローラ
スマブラをプレイする上でGCコンはほぼ必須。