大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/01/31 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る
・新モードである亜空の使者は楽しめました。各キャラクターの特性を覚えるのにも役立ちます。
・やりこみ要素が豊富で、一定の条件を満たすと獲得できる音楽やフィギュアを集めるのが楽しいです。
・基本システムが64、GC時代からほとんど変わっておらず、ややマンネリ気味。
・オンラインモードに内容が無さ過ぎる気がします。簡易チャットによるコミュニケーション機能や、レーティング機能ぐらいは最低限欲しかったです。
・オンラインモードのマッチングは時間が掛かりすぎたり、繋がらなかったりと不安定です。
・キーコンフィグを反映させる為にゲームプレイごとに呼びださなければならず、面倒。
非常に人気のある作品ですが、対戦格闘ゲームとして飛び抜けた長所やおもしろさは感じられませんでした。キャラクターに特別な愛着を持っていれば面白く感じるのかもしれませんが。
また、オンライン機能は今作の大きなウリだったにも関わらず、コミュニケーション機能やインフラ等の完成度が低すぎる印象です。
コントローラーはクラシックコントローラーが一番使いやすかったです。GC用コントローラーは振動があるのは良いのですが、ボタンの配置が特殊です。