大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

・キャラの数
他社のキャラの参戦もありで今回はかなり多いです。
これは文句ないですね。ステージごとに比率を設定できる上、アレンジも良いものばかり。作って人も有名どころの人ばかり、特にゼルダ系の曲は何回も聞きたくなるような曲あってそのステージついつい選んでしまうようなアレンジでした。かなりの曲が入ってるらしいのでコンプが大変そうです
Wiiでもかなり高い方だと思います。
・エディットステージ機能
・絶などのテクニックがなくなっている
 元々スマブラは格ゲーみたいにそんな小細工使うようなゲームでもないし、それに元々バグから生まれた技だし、簡単操作でみんなとワイワイやるようなゲームで、格ゲーように初心者上級者の差が付き過ぎるようなことがあってはどうかと思います。
第一そんな小細工使ってまで強くなりたいとは個人的には思わない、でも着地キャンセルはあってもよかった。

・ステージの背景が凝ってる
ついつい見入ってしまうようなのもあっておもしろいですw
・CPUが強くなってる
今回は普通レベルの3〜4でもけっこうしつこい上しぶとい。
・最後の切り札ような逆転要素が増えた

・ロードの長さ
・亜空の使者が長い
DXのように20分前後で終わるのかと思っていましたが、
クリアするのに倍以上の時間がかかって驚きました。いや時間はそれ以上だな
・見づらいステージがある
・オレ曲セレクトがそのステージ繋がりのものだけなのは残念でした
例えばゼルダ系のステージはゼルダ系でしか選べない

・一人だけだと飽きがきやすい。
まぁこういうゲームは多人数プレイが目的ですから飽きが来やすいのは当然といえば当然ですかね…
・一部のアイテムが強い
まぁ、邪魔ならアイテムスイッチで消せばいいだけなんですがね…
・最後の切り札
一部には0%でも即死するような切り札がある。対戦では盛り上がるのでさほど気になるほどでもないですが、それにこれもスイッチで出ないようにすればいいだけですけどね
・コインシューターとかが微妙
あまりやってないのでやり続けるうちに変わるかもしれませんが

対戦は相変わらずおもしろいですね。DXが若干格ゲー気味なっていたが、Xで64のスマブラような感じになっていて良い。DXも好きだがこっちは多人数で盛り上がるような要素増えていてスマブラという感じが出ている。ゲームスピードはDXより抑えられていて最初は戸惑いましたが今はけっこう慣れました。DXの良いとこ抑えつつ正統進化した良作ですね。
それに絶ができないようになってるのは良かった。あんな一部の格ゲー好きしかやらないようなテクはあっても邪魔なだけ、下手な人でも上手い人に勝てるような要素があるのがスマブラだと思うので、自分はできないので出来る人にはただ負け惜しみにしかならないと思いますが。良いとこに書きましたが着地キャンセルは残ってて欲しかった
なので絶などを使って戦いたいと思う人にはあまりオススメしません。しかし対戦でワイワイやりたい人には持って来いのゲームだと思います。

閻魔刀さん [2008/02/13 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る