大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

オリジナリティ:
前作とはゲームシステムはほとんど変わっていないが、
最後の切り札、亜空の使者、オレ曲セレクト、名作トライアルは斬新だと思った。
社外キャラクターの参戦もあり、新鮮みがある。

グラフィックス:
前作DXよりも遙かにきれいになっている。
次世代機だからと、そんなにこりすぎていないのもよい。
DXのリンクやマリオと、今作のリンクとマリオを見比べると、ものすごくきれいになっているのがわかる。
衣装も細かく装飾が描き加えられていて、見ていて楽しい。
豪華さが増した。

音楽;
文句なしの5点。
著名な音楽家たちによる豪華なアレンジが盛りだくさん。
曲数も豊富で、聞くだけで一苦労するほど。
オレ曲セレクトでほとんど自由に好きな曲をBGMに出来るのは○
過去の名作の様々な曲がアレンジ、または原曲で聴けるのはよい。
個人的には、メタナイトの逆襲のアレンジがとても気に入った。
ジャズ風味でくるとは。

熱中度:
人それぞれだと思うが、私は熱中できた。
特にアドベンチャーモードは、ストーリー自体が長く、とても楽しめた。
Wi-Fi対戦だけでも遊べる人はかなり遊べるはず。
ただ、みんなでワイワイやるというゲームの性質上、熱中度は人それぞれです。

満足感:
前述のWi-Fi対戦のみで十分満足です。
その上、多くの音楽を楽しみながら乱闘路繰り広げられる、この上なく満足です。
ステージ作成、アルバム、リプレイとやり込んだ証を残したり、やりこみ要素が多く、末永く楽しめると思う。

快適さ;
ロードが前作よりも長くなったのが残念なので快適さを-1点の4点に。
メニューなどは、項目がわかりやすく配置されているので今作から始めた人でもすぐなれると思います。

難易度:
CPUの強さが前作よりも増しているので、初心者〜上級者まで幅広く対応できている。

その他:
シールなどの資料の多さにびっくり。
任天堂の過去の作品のあんなものやこんなものがいろいろ出てきます。

・アドベンチャーモード
確かにボリュームはあるが、一部隠し要素を出すために必ずプレイしなければいけないということと、その上、仕様上2周しなければすべての要素を出せないのはいただけない。
同じようなステージ構成が多く、人によってはだんだんだれてくる可能性あり。
私はストーリーである程度楽しめましたが、一部の唐突なストーリー展開でやる気が萎える人もいるかと。
難易度やさしいでも十分難しいと思う難易度に疑問。
もう少し飽きさせない工夫が欲しかった。

・最後の切り札
キャラによって使える、使えないがキッパリ別れているのがよくない。
一部キャラが強すぎたり、弱すぎたりとあまりバランスがとれていないように感じる。
ただ、駆け引きの要素としては成立していると思います。

・クリアゲッター
隠し要素を出すときの難易度を一番上げている要因。
初心者が少しやりこんで出すには無理なレベルの課題があり、しかもそれがゴールデンハンマー(課題をパスできるアイテム)によってパスすることが出来ないのは痛い。
何のためのゴールデンハンマーか。
隠し要素を全部出したい、という人にはかなりイライラが募ると思う。

豪華さは増した。が、それによって見づらさが上がった。
自分がどこにいるのかたまにわからなくなることもしばしば。

膨大な曲があるのはいいが、ステージごとにどの曲が流せるのか決まっていたのが残念。
自由に設定出来るようにして欲しかった。
好みでないアレンジを施された曲も人によってはあると思う。

・ステージ作成
もう少しパーツが欲しかった。
ステージ背景も3つと少ないし、通常ステージにあるやくものを自由に配置できたり出来るようにして欲しかった。
Wi-Fi対戦で作ったステージが使えないのも痛い。

・ロード
とにかく遅い。
仕方のないことだが、もう少し何とかして欲しかった。

・Wi-Fi
混んでいる時間帯は、とにかく"だれでも乱闘"はつながりにくいです。
他の人とつながったと思ったらエラーが出たりとストレスがたまります。
あと、メールのようなショートメッセージのやりとりが出来るようにして欲しかった。
意思疎通がしづらい。

・隠し要素
豊富ではあるが、逆に豊富すぎて集める意欲がなくなる。
フィギュア、シール、数が膨大すぎる。
フィギュアは、アドベンチャーモードをプレイして、アドベンチャーモード内でゲットしないと手に入らないものがあるのは×
すべてを出すにはものすごく時間がかかり、その上初心者に優しくない部分もあり。
すべてを出したいと思う人には苦痛しか伴わない要因が多すぎる。

文句なしの出来、といいたいところだが、若干悪い部分が目立つ。
初心者にも〜とさんざん謳ってきたにも関わらず、隠し要素の出す難易度の高さには理解が出来ませんでした。
しかし、肝心のゲーム部分はおもしろく、Wi-Fi対戦でフレンドを作れば、それだけで何時間も遊べるゲームです。
Wi-Fi環境があり、なおかつ快適に通信が行える状態であれば、数百時間は軽く遊べるのではないでしょうか。

Wiiリモコン、GCコントローラーで操作しましたが、操作性は明らかにGCコントローラーの方が上。
プレイするのであれば確実に手に入れておくべきです。

全体として、ゲームとしてはよくできていて、Wiiを持っているのなら是非購入しておくべきだと思います。
初心者でも十分遊べますし、ボリュームもあるので、早々飽きはこないと思います。

大観戦で試合を見る、音楽を聴く、と人それぞれがプレイスタイルを作れるので、幅広く、そして深く遊べるソフトだと思います。

佐倉さん [2008/02/13 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る