大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

素直に美しいと感じました。マリオギャラクシー並のグラフィックですね。
wiiの性能の限界に近い映像美を見せてるのではないかと。

その量にまず驚き。まだ全然集めきれてません。
歴代ゲームのいいとこ取りで、そのゲームのファンなら思わず聴き入ってしまう
のではないでしょうか。
オリジナル曲であるOPの曲も壮大で素晴らしいですね。

歴代のスマブラ同様、何年もやっていけるのではないかと思います。

■プレイを通して
・ロードがかなり長い。次世代機にあるまじき、PS2を彷彿とさせる長さです。

・スマッシュボールの出現頻度が高すぎやしませんか?
1ゲーム3〜6回出現はザラ。ほかの通常アイテムのほうがよっぽど出てこない。
多くて2回ぐらいでよかったんじゃないかと。

・サーバがかなり貧弱なのか、wi-fiがほとんど繋がらない。
買ってそろそろ2週間になりますが、毎日つないでプレイできたのは
2〜3回程度でした。CMであれほど宣伝していたのだし、ある程度の快適さは
保証して欲しかった。

・亜空の使者の難易度といいますか、敵キャラの攻撃に理不尽さを強く感じた。
ルールはスマブラそのままで横スクロールアクションなのに敵がバンバン出現、
バンバン攻撃なのであっという間に吹っ飛び率がとんでもないことになる。
なんか残りストック最後まで削ってください前提みたいな感じで、嫌でした。
ステージも単調で8時間ほどでクリアでしたが、無駄に長く感じた。

・DXのようにモーションそのまま、というのはさすがに無かったものの
似たようなキャラがかなり目立ち、参戦キャラの水増し感が否めない。
特にスターフォックス系はやりすぎだと思います。

・コインシューターや名作トライアル、EDのシューティングなど
無駄に中途半端な寄り道コーナーが多い。最終的に行き着くのは
通常の乱闘になるわけですし、この分の容量をステージエディットの充実に回して欲しかった。

・Xは全てのコントローラに対応という事で、全て使用してみましたが
GCコン>クラコン>wiiコン+ヌンチャク>wiiコンな感じです。
wiiコン単体でバトルというのは、かなり無理を感じました。

・期待してプレイしたゲームでしたが、ギリギリ良ゲーというレベルでしょうか。
wiiの中では今の所一番のゲームですが。

シーディーさん [2008/02/13 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る