大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

やはり任天堂でお馴染みのキャラ同士で戦えるのは嬉しい
そして一応伏せますがゲスト参戦がいるのは良かった。そしてなんといっても
ステージ作り!これは予想してませんでした自分好みのステージを作る。これは素晴らしいです。
とても綺麗です、縫い目まであるほど細かいです
これだけで買って得した気分になります、そしてステージによって
曲の出現度を選べるというのが良かった。
いろんなモードがありWi-Fiにも対応してるので長く遊べます。

やはりバランスは悪いと思います。まず【最後の切り札】
これはキャラによって驚くほど性能が違います。一度発動すれば絶対に
画面外に吹っ飛ばせる技や敵に近づかないと発動できない技まで
後者にあたっては発動したのはいいものの単体しか画面外に吹っ飛ばせなかった
り発動しても画面外に吹っ飛ばせないものなど同じような技なのに
ダメージすら与えられないキャラまでいます。
【Wi-Fi】
これについてはちょっとガッカリです。まずCPUと戦いたくないからWi-Fiを
やっているのに「おきらく対戦」でCPUが乱入するのはどうかと思います。
切断対策だけならいいのですがこれはちょっと不愉快です。
そして「おきらく対戦」だとルールが設定できなく制限時間2分固定も残念です
これは技術的にムリだったのかもしれませんが・・・
それと同じステージが多すぎます多数決制なので仕方ないですがこう同じ
ステージが続くとせっかく40以上もあるステージが楽しめません。
あと、Wi-Fiでは2人用〜4人用毎に部屋を分けてほしいです。これだと
いちいちネットで対戦募集してるとこに行ってタイマン募集などをする
手間がかかってしまいます。それとどうもサーバーが悪すぎです。
あれだけ期待されてたゲームなのになぜサーバーを強化しなかったのかと
思います。それとWi-Fi対戦では対戦記録がつかないことも残念でした。
○○のキャラで○回優勝、○○のステージで○回遊ぶなどの記録は
オフラインでないと記録がつきません友達がいないからWi-Fiをしてるのに
この仕様は嫌でした。
【その他】
クリアゲッターというものがありますがこれに作業といったほうがいいでしょう
○○を全キャラクターでクリアだとか正直飽きてしまいます。
まあそのための対策としての手段(ハンマー)はありますがそういった
作業的なものが結構あるので本当にこれに使ったほうがいいのかと
迷ってしまいます。

良い部分にステージエディットのことを書きましたが悪いところもあります。
まず背景がすくないです、次にパーツが少ない。初めて作るときのパーツ欄に
空白が多すぎたのでこれから増えるだろうと思ったんですが案の定増えたので
最初は安心しましたが全パーツだしてもやはり空白が多い!これでは
せっかくのステージもマンネリ化してきてしまいます。
それとパーツの上下反転もほしかったです。

操作面では今作ではキャラがたまに転ぶという謎のシステムがあります。
これはランダムで転ぶのかある条件で転んでしまうのかわかりませんが
せっかく「バナナの皮」というアイテムがあるのに本当に必要なのかと
思ってしまいます。それと安易にガケに捕まることが出来てしまうので
それによって敵の追い討ちがしずらくなることもあります後ろ向きでも
崖に捕まることができてしまうので。

結構熱中して楽しめました。だけどなんのために発売延期したのかが
わかりません、しかもたったの1週間。本当に開発が遅れて延期したのかと
疑ってしまいます。もうちょっと開発スタッフが気づく事はあったんじゃない
でしょうか?それでも音楽やキャラの多さなどには満足です!
それでもフレンド対戦の時くらいチャット昨日がほしかったですね。

やはり64、DXから入った人はGCのコントローラーをお勧めします。
少々不満点が多くなってしまいましたがそれでも十分楽しめますので
買うか迷ってる人は買ったほうがいいです。

VIPさん [2008/02/13 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る