大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

亜空の使者は『スマブラ』だからできるオリジナルストーリ&演出で
とてもよかったです。
今まで使用していなかったキャラもプレイすることによって、好きになり、
積極的に使うようになりました。

ステージ作成では思い通りのステージが作れて、好きな曲をかけられます。これだけでも3〜4時間ぐらい遊んだかもしれません。面白いです。

「ターゲットを壊せ」にアイテムが登場し、前回より面白くなっています。

「ホームランコンテスト」はやりやすくなっているので、操作が下手な私でもそこそこの記録が出せました。

【グラフィック】
「綺麗になった」というよりも「ていねいに作られている」といった感じです。

曲は有名なものばかりですが、聞いたことのない曲が半分以上ありました。しかし、全体的に完成度が高く、ステージに馴染む曲が必ず1〜2曲あるので満足しています。
オレ曲は自分の好みに合わせて流すことができる最高のシステムです。

【熱中度】【満足感】
キャラクターやステージ、モードや収集品などの数が多く、普通のゲームではやりこみをしませんが、何故か自然とやってしまいます。
キャラとステージはどれも個性的で選ぶときに迷います。あと、キャラのアピールが3種類に増えたことが嬉しいです。

ゲームバランスや操作性は特に問題ありません。
ロードは長いときがありますが大したものではありません。ちょっと気になる程度です。

【難易度】
すべてのモードに難易度調節があるので、初心者でも無理なくプレイできるかと思います。

良いところが多いからこそ、ちょっとしたことが気になってしまいます。

ストーリは面白いです。演出もすばらしいです。
しかし、「無駄に長いステージ」「隠しアイテム・隠し部屋がある」というのが満足感を下げています。
亜空の使者は全クリ(100%)するまで十時間くらいかかります。そのため、「もう一度、最初からやろう!」とは思いません。

ステージ作成パーツの数は問題ないと思いますが、背景が少ないです。
せめて8〜10くらいは欲しかった。

音楽の入手方法が厳しいというか面倒くさいです。
対戦中などでもCD(これを拾うと新しい音楽が聴ける、使用できる)が出現しますが、早く消えてしまうので取り逃したことが何度もあります。

Wi-Fiが繋がりにくい、切断されるという問題があります。
(稀ですが、酷いときには戦闘がコマ送りになるときがあります)

とりあえず一通りプレイしました。

DXの時点でほぼ完成されていたのですぐ飽きてしまうのではないかと不安でしたが、毎日8時間くらいプレイするというハマリっぷり。
春休みでなければ大変なことになっていたかもしれません。
スマブラXは完成度が高く、とても満足しています。

【コントローラ】
GC:使いやすいです。いつもこれを使っています。
リモコンのみ:ボタンの配置がちょっとキツいです。
ヌンチャク装備:慣れるまで大変だと思います。

冷杏さん [2008/02/13 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る