大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

■オリジナリティ・・・スマブラは既に3作目ではありますが、ひとつの画面に4人で乱闘し合い、様々なステージのギミックに泣かされ、狙ったかのように来るアイテムの奇跡的な効果に笑いとその面白さはさらに進化しています。スマブラに似せたゲームはあっても、同等、またはそれ以上のゲームは存在しません!

■グラフィックス・・・前作GC版と比べると、キャラクターやステージの背景などかなり細かく描かれていてとても綺麗です。よりキャラクターに愛着を、よりステージでの戦闘に臨場感をもて、これまでにない楽しさを味わえました。

■音楽・・・BGMの量がとても多くなり、アレンジされた様々なゲームの曲や原曲が残された名曲、歌入りのものまで幅広くありBGMだけで物凄く満足できます。それをオレ曲セレクトで1ステージにつき数種類の曲を好きに設定出来きるので、同じステージが連続で出ても新鮮な気持ちで遊ぶことが出来ました。

■熱中度・・・とにかく対戦が熱いです!DXまでは友達と家に集まって遊んでいましたが、Xが発売された現在では、オンラインゲームなどで知り合ったフレンドとWi-Fi対戦を中心に遊んでいます。さすがに毎日とはいきませんが、チャットでその楽しさを表し笑いながら遊んでいます。その楽しさはDXまでと同様で、長時間笑い疲れるまで遊んでいます。

■満足度・・・Wi-Fiでの対戦だけでも個人的には大満足なのですが、ひとり用モードも充実していてフィギュアやシール・隠しCD集め、競技場内でのタイムアタック、シンプルなどでの高難易度挑戦などやることがまだ沢山残っていて、これからもまだまだ楽しめそうです。

■快適さ・・・Wi-Fi対戦の「フレンドと大乱闘」を主にやっていますが、通信によるラグはほとんど感じず快適に遊んでいます。その他のゲームモードも基本的にアクセスが早く、たまに読み込みに時間がかかる事はありますが全体的には快適です。ゲームバランスに関してもとても良いと思います。

・「ひとりで」のゲーム内で読み込みにかかる時間が長い事がたまにありますね。これは確かにちょっと気になりますが、イライラするほど長い訳でもなく慣れると思います。

・Wi-Fiでのお気楽乱闘のマッチングが上手く行かないのも悪いところのひとつです。3人以上集まることが少なく、ラグも結構あります。「フレンドと」の方がお気楽に感じます。

・・・プレイスタイルは人それぞれで感じ方も違うとは思いますが、自分はこれくらいかなあ。

前作から6年以上が経ち、昔と同じように楽しめるか不安だったのですが、昔以上の楽しさ、面白さをこのスマブラ?で感じました。スマブラの面白さに改めて感動しました! それと余計なことかも知れませんが、スマブラは対戦アクションゲームなので、リアル・ネット問わず友達とコミュニティを持って遊ぶべきだと思います。たまにネガティブで人付き合いの良くない人がスマブラに対して消極的なことを言ってくるのですが、もっと積極的になって友達と遊んでいけば、本当に最高に楽しいゲームになると思います。対戦一回事に色々な事が起こり、それに対して大笑いしながら楽しく遊べるはずです!

ヤンバルクイナさん [2008/02/17 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る