ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス レビュー

大人の観賞に耐えうる上質なファンタジーの世界へどっぷり浸れます。
リモコンの新鮮な操作が冒険の謎解きと繋がって感動できます。
馬で駆け抜ける爽快感や武器や道具を使ってる感覚の描写は素晴らしいです、リンクとの一体感があります。
溢れる日差しや霧や風、薄暗い闇の表現も美しく十分次世代機だと思えました。
なにか改善して工夫してるんでしょうか珍しく3D酔いをしない3Dアクションゲームだったので最後まで遊べました。

この手の3Dゲームには仕方が無いんでしょうが接近戦のチャンバラ等の戦闘中にリンクが激しく移動するとZ注目をしても敵が画面外に出たままで、位置関係の把握や敵のモーションが判らない時がありました。カメラが追いついてないって感じですか。その見えない時に攻撃が当たってしまうと思い通り見れない事にイラつきました。激しく動き回らなければ、ほぼそんなこともないしZ注目の工夫で3Dアクションとしてはマシな方なんでしょうけど。
 これも仕方が無いんでしょうけど剣をふるアクションが楽しいんだけどダンジョンをクリアした後はなんだか疲れますね。
 他にも書かれてるようにルピーのバランスが悪いのと収集系のイベントが続くのも少し飽きる。

本当に面白かった。
Wiiを買うつもりはなかったんですが友人がゼルダを見せてくれて自分も買ってしまいました。
映画ロード・オブ・ザ・リングの様な世界が再現されてます。キャラがリアル路線なせいかゼルダシリーズってこんなに暗い印象だっけ?とも思いましたが異世界の圧迫感を感じるような映像と音楽はWii購入の価値ありました。ストーリーも感動できるように次回作はまとまりを良く仕上げて欲しいですね。
 ここでは簡単だったという感想がありましたが自分のような3Dアクションをあまりしない人は、謎解きやボス戦も適度に難しく丁度良かったです。ボリューム満点で時間の無い社会人には覚悟がいるのは間違いないです。
これ以上、操作や謎解きが難しいと序盤で投げたと思いますが冒頭から操作に慣れさせつつ話が盛り上がっていく親切さも良かったです。
 映像と音楽のセンスは本当に素晴らしいです一部どっかで見たよ〜wってトコも多々ありますが、この完成度は任天堂のスタッフに拍手です、ディズニーやハリウッド級の才能ある人々だと個人的には思います。
お手軽に遊べるゲームが主流の時代になっていますがユーザーを置いてきぼりにしない範囲で、このレベルの濃い商品をまた作って下さい。

suedeblueさん [2008/02/14 掲載]

← ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスのTOPページへ戻る

ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク