大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

やはり任天堂キャラで戦えるというところ。

あとは音楽ですね。とにかく音楽の量には驚かされますし、ゲームファンにはたまらないでしょう。

グラフィックに関して言えば、PS3やXboxに比べるとリアルさには負けますが、wiiならではのグラフィックとしては今までのソフトの中では最高レベルかと思います。

とにかくシンプルなようで無駄が多い。
極めるとなると作業になります。

Wi-Fiについては言うまでもなく・・・ダメです。
接続できない、CPU乱入、記録なしとなんの為のオンラインなのか。

サーバーが強化されないことにはハッキリ言って使えないと思っていた方が良いです。

最大の売りであろうwi-fiがこれでは元も子もない。

ハッキリ言って期待はずれでした。
過去のスマブラも経験してますが、過去の方は操作側の人間に媚を売らずに作った感があるので大半の人が楽しめた仕様だと思いますが、今作は最近のゲーム市場の影響なのか、ライトユーザー向けに作られていて、やりこみならぬ作業でヘビーユーザーを抑えるという方法かと。

FC・スーファミ・PS1世代(20代〜)のゲーム好きは中古で安くなってから買うのをオススメします。
おそらく買って失敗と感じると思われます。
ゲームをあまりやらない人や、10代、またN64好きやスマブラ経験者ならば買っても良いとは思いますが、こちらも待てるなら中古をオススメ。

他の方のレビューを見ても分かるように、任天堂キャラや音楽があるからこそのソフト。
それがなければ間違いなく子供用ゲームで思い入れがあれば良いけど、特にない大人はのめりこめないと思われます。

小中学生のように友達と遊んで家でしょっちゅう対戦できますっていうのなら良いですが、大学生・社会人となると、基本は1人でやることの方が多くなると思います。
そういう人は正直他のソフトを買った方が良いのではないかと思います。

個人的にはランクBはちょっと高い気がします。
良くも悪くもwiiなんだな〜という印象。

辛口で書きましたが、10時間位は楽しめますよ。
ただ、それ以降の1人プレーはちと厳しいです。

ですが、wi-fiが繋がりやすくなればまた評価も変わってきます。

kantaさん [2008/02/17 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る