バイオハザード4 Wii edition レビュー

バイオハザード4 Wii edition
発売日 2007/05/31
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

○オリジナリティ
続編・移植作ということもありオリジナリティは感じ辛く通常は普通になると思うのですが、Wiiリモコンによる操作の素晴らしさで+1点です。
全体的な操作性の良さに加え、リモコンによるポインターのおかげでピンポイントの狙撃ができること。それによりメタルギアに近い感じの、遠くからこそっと狙撃を体感できたのがすごくよかったです。

○グラフィック
キャラ・ステージ・背景とも概ね満足しました。
特にとあるステージは、某遊園地でやっていたアトラクションの内容にかなり近い感じがしてすごく良かったです。そのアトラクションに行かれた方は是非やってもらいたいです!

○熱中度
ストーリー自体は特に可もなく不可もなくといったところですが、ゲームバランスで1日5時間はゆうに遊べました。

○満足度
操作性・雰囲気など全てとてもよかったです!
また敵を倒す爽快感も非常に良かったです。
GC版をやっていなければ文句無く5点の満足度でした!

○快適さ
・アシュリーを操作する場面でなぜレオンと異なる操作方法にしたのか。
・ライフルの狙撃の調整幅が大きすぎです。しかしこれがなければ難易度がかなり低くなったと思いますから良かった点でもあります。

○グラフィック
・登場人物の顔はみんなかっこいい・綺麗・怖いと素晴らしいグラフィックなのですが、唯一アシュリーの顔のバランスだけが気になりました。

○音楽
敵の出現・全滅によって音楽が変わるのは、ホラーゲームとしてはいただけないです。BGM自体は恐怖感を煽る素晴らしい出来栄えなので、せめて設定にて変える事ができると良かったです。

バイオはGCでもプレイしたのですが、操作が変わるだけでここまでゲームに対する受け止め方が変わるというのが驚きでした。
今回はGCで4をやった後でこの素晴らしさを体感できたので、
是非にカプコンには、このシステムで新しいバイオハザードをWiiで出してもらいたいです!

AXLさん [2008/02/17 掲載]

← バイオハザード4 Wii editionのTOPページへ戻る

バイオハザード4 Wii edition評価ランク