お姉チャンバラ Revolution レビュー

お姉チャンバラ Revolution
発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2008/02/07
レーティング D / 17歳以上対象(CERO について)

水着のお姉ちゃんや女子高生が主役のゾンビ斬りアクションゲームです。
Wiiでのリモコンを振るアクションゲームはいくつかあるだろうけど、
クールコンビネーションや暴走といったものは無い(と思う)ので
シリーズものということを考慮してオリジナリティ4点をつけました。

グラフィックは可もなく不可もなくといったところ。

音楽はいいと思う。PS2の2から劇的に音楽の質が上がったと思う。
ロックな感じの音楽が多い印象。
それぞれのキャラクターのテーマ曲がアクション部分と相まってかっこいい!

コントローラーの振動機能とリモコンからの効果音で攻撃した時の爽快感が今までよりも大きくなったと思う。攻撃にあわせて振動と切った音が手元から伝わるので面白いと思う。

他には、特典が前作に比べて多くなったこと、1ステージの長さが長すぎないので手軽に遊べること、レベルも適度に上がっていくので爽快感もすぐに得られることなどが挙げられると思う。

ステージの使い回しが多いこと。
少しネタばれになりますが、4人のキャラクターに1人○ステージ×難易度5のボリュームになるが、キャラごとのステージの順番が違うだけで同じところを行ったり来たりしている印象がある。
それに付け加えボスキャラが少ないことが加わり、ステージによってはボスキャラがいないこともあるので寂しい。
シンプルシリーズの時の1や2やその特別編では毎ステージごとにボスキャラがいた(一部例外あり)ので拍子抜けした。前作のXbox360版でもボスキャラがいないステージがあったから今回もかという印象。

コントローラーがリモコン+ヌンチャクのみのプレイ環境。
大乱闘スマッシュブラザーズXのように対応する操作方法を多くして欲しかった。
リモコンを振ってのプレイも楽しいことは楽しいが疲れてしまう。
そのため疲れるからいいかと思い今までのシリーズよりプレイ時間が少なくなった。コントローラーでも操作できればよかったと思う。このことから快適さで低めの点数にしました。

難易度の調整が少し幅がおかしいと思った。
ノーマルからハードまでは違和感なくむしろ少し簡単すぎかなと思うぐらいだったのに、その次の難易度ではゾンビの攻撃頻度や攻撃力が一気に上がって何だこれ!と驚いた。
決してクリアできないものではないけど、1ステージクリアするのにアイテムが少し足りないと思えるものだった。ハードまでは特にアイテムをたくさん使わずにクリアできた。

特典のコスチュームを得るためのクエスト(ステージ中に条件を満たすもの)がフリーモードのみ、補助アイテムの指輪を獲得出来るのがストーリーモードのみということ。
このことで製作者は長く遊んで欲しいと考えているのかもしれないが、
個人的にめんどくさいとしか感じられなかった。
今までの作品ではストーリーモードもフリーモードも関係なく取れていたものが出来なくなったので指輪はまだしもコスチュームはわざわざフリーモードをプレイしなくてはいけない。
今までは共通だったクエストがキャラごとのクエストになったので、同じステージを同じようなクエストをキャラごとに繰り返させれらるので作業感がある。
めんどくさいなら取らなくても良いという意見もあるだろうが…。

全作品プレイ済み。
元々はシンプルシリーズとして出ていたので、
ストーリーはあってないようなものだったが、
最近のシリーズを見ると少しずつストーリーがあるような感じになったと思う。
あと特典が増えたのは個人的によかった。
が、悪い点でも述べたように作業になってしまったのは個人的に残念だった。
2やXbox360版で出ていたキャラクターの復活(エヴァと卑魅虚)をして欲しい。
ストーリーとしては死んでしまったけど、お祭りゲーム的のものでも作って出して欲しいと思う。今までのリメイク作品とか。
全体的に悪い点が多くなってしまったけど、
今までのシリーズをプレイしていて期待が大きかったというのがあったからそうなってしまった。
ゲームとしては今までにないアクションゲームだと思うので、
シリーズ初の人はそれなりに楽しめると思うし、
経験者なら期待しすぎずにプレイすれば十分楽しめると思う。

革に限るさん [2008/02/22 掲載]

← お姉チャンバラ RevolutionのTOPページへ戻る

お姉チャンバラ Revolution評価ランク