お姉チャンバラ Revolution レビュー

お姉チャンバラ Revolution
発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2008/02/07
レーティング D / 17歳以上対象(CERO について)

シリーズ通してすべてプレイしたが、最新作だけあってシステムはかなり完成されてきている。個人的には今までで一番良い。
例えば、武装の切り替えなどの新要素、蹴り、突きや切り上げをクールコンボに織り交ぜることができること、それにvoltexから追加されたエクスタシーコンビネーションや見切りの調整など、痒いところに手が届く仕様。
wiiコンでの操作は一長一短。
とりあえず良いところは、クールコンボや狂乱艶舞刃を出し切った時の爽快感。マジイヤッハァ。
慣れるとある程度思ったとおりに動き回れる。wiiコン操作を大前提とするならよくできていると思う。
毎度のことながら音楽はすばらしい。ほぼremixだが…。

まだまだやれることはたくさんあるはずなのに進歩がないのが悪い。
いつまでサウンドノベルを聞いてストーリーや状況を理解しなくてはならないのか。ゲーム内での演出でがんばってほしい。
そのストーリーももうちょっとなんとかなるはず。
相変わらずゾンビを斬る「だけ」。近作はよりそれが顕著。
ボス攻略など正直初代からどんどん劣化してきている。
しかし、色々なことをやろうとしての前作の一本道バイクステージだったのなら、冒険しないほうが良いのだろうか…。
贅沢は言わないので、ボス戦くらいは考えてほしい。
上で触れたwiiコン操作だが、やはり普通のコントローラーに比べるとレスポンスが悪く、思ったとおりに動かせないことがある。
適当に振ってもクールコンボが出るのでシリーズの肝がつぶれている。
クールコンボをシビアにしたクラコン対応モードをつけて欲しかった。

とりあえず、期待して本体ごと買ったvoltexよりかはがっかり感はなかったし、楽しめた。
たまにズバズバ息抜きするには良い。
wii持っていてシリーズ好きならやってみて欲しい。

ただゾンビを斬る、それだけのことに面白さを追求した作品。
面白いのだがまだ素材の状態だと思う。それこそSIMPLE2000シリーズ。
素材を殺さないようにうまく料理すれば素晴らしいゲームになると思うのだが。

aaaさん [2008/02/22 掲載]

← お姉チャンバラ RevolutionのTOPページへ戻る

お姉チャンバラ Revolution評価ランク