大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

有名すぎるマリオ、ピカチュウ、カービィ、リンクが揃ってる時点ですばらしいのは毎回なので今作の素晴らしいと感じた所を

まずキャラバランスは良いです、いつもよりは
一番感動したのは音楽
懐かしの音楽がアレンジや原曲含み揃っています、しかもアンケートで決めたのかツボにはまる選曲が多すぎる
またその名曲達は自由に出やすさを調節して遊べる!これだけでも凄いのに数が多い、250曲以上あります

前作は40曲前後だったのに素晴らしい

あとグラフィックは頑張ってるぐらいですがマリオギャラクシー程ではないです
また背景が細か過ぎて見にくいステージがちらほらありますがそれでもドルピックタウンや戦艦ハルバードは素晴らしい

一人用アドベンチャーの亜空の使者もムービーがかなり挿入されますが綺麗でした

悪い所はネット対戦もありますがそれは他の方々が書かれているので自分なりに

キャラクターに驚きが無いのは隠しキャラがバレても被害が無いようにという事だと思いますがやはり驚きは欲しかった
これだけに期待していたファンもいるハズです
またステージエディットは正直微妙です、公式サイトで発売前にもっと内容提示をしてほしかった
キャラクターバランスはいつもより悪くは無いですが相変わらずな某キャラには呆れました
またメタナイトも少し性能がおかしい気もします
なんでマリオにポンプを付けたのかも不明です
明らかにメニューがカービィのエアライドだったり亜空の使者がカービィスパデラだったり
変な所で桜井氏のカービィテイストを優遇しないでもっとカービィのキャラを増やすなどして欲しかった
桜井氏はナンバリングカービィが嫌いなのかカービィ64などのキャラがいないのも気になりました

ゲームキューブコントローラを使用しました

期待していた通りといえばあまりそうでは無かったり

正直亜空の使者を充実させるならもっとステージが欲しかった
無理なら亜空の使者の大迷宮はなんとかしてほしかった
完全に使い回しの作業に感じました

でも全体的に友人とやると盛り上がったりしたのでいつも通りのスマブラです
ただキャラバランスがいつもよりよかったりステージエディットできたり音楽セレクトができたりでパワーアップは確実にしています

ただスマブラと同時に買ったマリオギャラクシーよりは面白くありません
その理由はやはり快適さでしょう
マリオギャラクシーは初心者から上級者までどんどんすすめるストレスが無いゲームでした
しかし今作のスマブラはロードやWiFiも快適とは言えず初心者は必ず戸惑うくらいのモードがあります
コインシューターは最初は楽しかったのに今は作業になってしまっているのは明らかにスムーズとは言えません
もっと快適さは欲しかったですね
でも友人がいる人たちや任天堂大好きっ子は買いです
マリオかポケモンしかやったことがない人でも買いです

7さんさん [2008/02/26 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る