大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

オリジナリティー
ステージから落ちるとまけになるのがよかったと思う。たいていのアクションゲームは敵を倒す場合が多いので。

200曲収録はがんばったと思う。ただ、そこに力を入れすぎたのかダンジョンの手抜き(亜空の使者)があるのが残念だった。

熱中度
亜空の使者という半ばやっつけ仕事で作られたダンジョンからやる気が出なくなった。あんなコピー&ペーストで作られたうえに長いものを押し付けられても誰も喜ばない。特にスマブラ初めての人(自分)にとってはただの苦痛の種。

快適性
ロードが長い。ネット対戦が売りだといいながら休日はまったくといってもいいほどつながらないときが多い。
MAPを自分で作れるがネットじゃ使えないので意味がない。
後、キャラごとにまるで強さが違うため、操作キャラが半ば固定される。
初心者用に用意されたハンマーが難しいステージでは使用不能。
よって1としました。もっと作りこんだほうがよかったと思う。
サーバーを増強すればネット対戦はどうにかなるかもしれないけど。

満足感
切り札がみな使いまわしでなえた。個性がない。手を抜いたのだろうか?
ネット対戦ができないときはサンドバックを殴ることしかできず、すぐに投げる。
また、ネット対戦においても結構不親切で時折きまずくなることもある。チャットはいらないが、最低限の挨拶とか述べるようにしてほしい。

ほかの方のいうとおり、期待はずれでした。wiiのソフトで目玉とも言われていたのだが、ロードの長さ、ネット運営、わざと長く作り戦闘を楽しむためだけに用意された亜空などが足を引っ張りすぎていると思う。
2層にするならディスクを二つに分けて少しでもロード時間の方にまわしてほしかった。wiiから変な音もでるし。

コントローラーはリモコンです。この手のアクション系にはまったく向いてないのですが、わざわざGCのコントローラー買うのもなんだったので。

そんなに急いで購入する必要はないかと。これから買う人には冷静な目で見極めてほしい。

フォトンさん [2008/02/26 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る