大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー
発売日 | 2008/01/31 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る
・グラフィック
前作と比べてもわかるが相当細かくなっている。
フィギュアやステージの背景は特に精巧に作られている。
・音楽
このゲームの音楽はとにかくすごい。任天堂とゲストの選び抜かれた音楽が入っているし、そのアレンジまで楽しめる。
またステージごとにその場所で流れる音楽がいくつか決まっていて、ひとつひとつの音楽の流れる確率を設定できる。微妙な曲は流さなければいいし、いい曲や思い入れのある曲を流すことができる。サントラとしても買う価値あり。
・やりこみ
シリーズを前作をやったことがある方はわかると思いますが、スマブラはやりこみ度がとてつもないです。そして今作はシリーズダントツのやりこみ度です。収集要素、競技場、ステージ作成など人によってはずっと遊び続けることができます。
・バランス
前作は強すぎるキャラがいたが今作は適度にバランスがとれている。
・wifi配信
画像や動画、ステージが毎日配信される。(サービス期間中)また、自分から任天堂に投稿できる。
・ターゲットをこわせ
DXのときは全キャラ10分以内とか5分以内だとかすごくやりこめたが、今作はマップが少ないためかやる気がおきない。
・ロード
任天堂のゲームにしてはロードが長い。仕方ないが気になる。
・wifi対戦
仕方ないがラグが大きい。またつながりにくいときがあり、待ち画面のvsサンドバック君でずっと待たされる。
・やはりGCコンでのプレイがおすすめ。
・ロードは気になるが十分に我慢できる範囲。
・難易度について……やさしいだとすごく簡単であり、ゲキむずだとすごく難しい。
やっぱりスマブラは面白い。一番いい遊び方は友達と大乱闘にかぎります。