大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

ステージの背景やキャラクターの表情など綺麗に描かれている。

■wifi
フレンド・おきらく対戦で戦績が付かないので純粋に遊べる。
無料で遊べるとあったので、ラグが酷いかと心配していましたが、オフラインで遊ぶのと同等に遊べたのでよかった

■ステージ
ステージにそれぞれ工夫がされているので、遊んでいて楽しいです。
上下逆さま・砲撃・スローモーションになったりなど、とにかく豊富

■クリアゲッター
ヒントが出されているので、スムーズに隠し要素を出現させることができ、便利です

えっ!?こんな曲もあるの?と思ってしまうくらい豊富です。特にメタルギアファンの方をニヤリとさせてくれる曲もいくつかありました

■リプレイ機能
対戦・競技場などのプレイを保存することができ友達に自慢したり、気に入った戦闘シーンなどを再度鑑賞することができます

■オプション
ステージ時のBGMの設定や大会用の設定など、遊ぶ側の気持ちを考えた設定ができる

操作方法は前作と同じなので初めて今作をプレイする友達が来てもすぐに楽しめると思います。

■ロード
DXは、ほとんどロードを感じませんでしたが、ゲームの起動・対戦開始時・画面の切り替わる時などワンテンポ遅いと感じました

基本的にグラフィックがパワーアップしただけなので特に目新しいものはありませんでした

■亜空の使者
作業以外のなにものでもない、似たようなステージ淡々とこなしていくだけ。ボスにレックウザやリドリーなど原作のボスと戦う以外は面白くない。敵はHPがあるので、スマブラ本来の吹っ飛ばすという醍醐味があまりない

■最後の切り札
一定のダメージをスマッシュボールに与えると発動する技ですが、キャラによってパワーバランスがある。敵に攻撃がヒットしないと発動しない技や発動すると無敵になるなど、キャラクターによって差があります

■wifi
ラグが稀にあるので、少しストレスを感じました
おきらく対戦で戦う前にアピールしたりと気の合う人もいたので、おきらく対戦を通じてのフレンド登録ができないのは残念でした

■ステージ
似たようなステージがいくつかあるのが気になりました。DXのステージも多少あるのですが、何を基準に選択したのかわかりません

■大観戦
wifiの対戦を鑑賞するものでコインを賭けることもできますが、なんの情報もないまま、無造作にコイン賭けるものなので完全なギャンブル状態です

■隠しキャラ
スネーク・ソニックのライバルや仲間などはいてもよかったのでは

wifi環境や周りに友達がいない方はすぐに飽きてしまいそうな気がします。やはり対人戦をやってのスマブラですから、シングルプレイだけでは物足りないと思います

スマブラXのためにwii本体を購入しましたが、それを裏切らない完成度を誇っていたので安心しました。発売から何ヶ月も前から公式サイトで少しずつ要素が公開されてきましたが、これが任天堂の本気だと感じました。今作をプレイした後にDXをすると・・・もう戻れないですw
スマブラには腕に自信がありましたが、見事wifiでボコボコにされてしまい、上には上がいると実感しました。
悪い点にも書きましたが、スマブラはシングルプレイで腕を磨き、対人戦でそれらテクニックを披露するものですから、wifi環境・周囲に友達がいない人には寂しいものになってしまうと思いました。

ゲームとは直接関係ないのですが、GCコントローラーを使用していてコードの短さが気になりました。ヌンチャクなど、無線タイプのコントローラーで遊ぶには構いませんがGCコンは有線なのでTVとの距離が限られてしまいますのでその辺を考えたwii本体の設置が必要です

ゲストさん [2008/02/26 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る