お姉チャンバラ Revolution レビュー

お姉チャンバラ Revolution
発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2008/02/07
レーティング D / 17歳以上対象(CERO について)

お姉チャンバラです。
爽快に斬るのがストレス解消に良いです。

[オリジナリティ]
新作ですから、もちろん新技と新コスチュームがあります。

[音楽]
ふつうに聞けるレベルです。
BGMとVOICEとSound Effectを別々にボリュームをいじれます。それぞれかなり小さくできますしオフにもできます。

[熱中度]
シリーズ全部に言えますが、爽快感があり、夢中でゾンビを斬れます。
リモコンを振ると、キャラが剣を振り、当たると振動とリモコンからも斬る音が出ます。
一度に多数のゾンビをまとめて斬ると、ストレス解消できます。
単時間でも満足できます。

[難易度]
最初はイージーとノーマルが選べます。ノーマルをクリアするとハードなどがオープンされる仕組みです。
イージーだとかなり簡単なので、普段遊ばない人でも遊べると思います。

[満足感]
内容は、シンプル2000シリーズ* だと思います。
*(PS2の一本2000円のシリーズ)
しかし今作はフルプライスの約6000円です。その為ボリューム不足を感じました。

ステージはすぐ終わる○ステージしかありません。
約1分で終わる3人のボスステージも入れても○ステージでした。

コスチュームも、主役の姉妹2人の過去シリーズに登場したコスチュームは皆無です。レガシー(1のコス)もありません。
ちなみに、主役の姉妹2人の新コスは、総じてクオリティーが下がってると思います。
咲はシリーズで一番露出度が低いです。

[グラフィックス]
背景は、某プレ○ステーション1の初期のレベルです。ひどいものです。
海も噴水もクルマも、本当に某プ○イステーション1の初期の頃あったレベルで、別の意味で目を見張るものがありました。
フルプライスなのに海など背景が汚く見れたものではないので、しかもそのステージを遊ぶたび何回も、そこを通る事になるので軽い鬱になります。ひどさに笑えます。

ステージを見ると、いままでのシリーズに出てきた物の使いまわし感が強いです。移植作とも思えます。ポリゴンが荒く、駅前や自販機などはPS1の「双界儀」というソフトを思い出しました。双界儀は好きなソフトですが、これWiiのフルプラですよね。

キャラは、、、Wiiとしては少し汚いけれど見れるレベルでした。
総合的にはPS2かそれ以下のレベルです。
PS1でもPS2でもGCでも無く、ましてやWiiですから、もっと頑張れたとは思います。

[快適さ]
ロード時間が数秒あります。気にはなりませんが、他の任天堂などのソフトを思えばもっと速く出来ると思いました。

対応コントローラーはリモコン&ヌンチャクだけです。
振る時、1ボタンを押しながら振る技が2つくらいあり、遊びにくいと思いました。
せめてクラシックコントローラーには対応くらいしていて欲しかったです。

シンプル2000な内容です。

これが2000円〜3000円ならいいんですが、約6000円のフルプライスのソフトですから。お徳感ならぬお損感(?)があります。

値段を考慮しなければ、とくに問題はありません。内容は遊べます。

「お姉チャンバラ」がそのまま、Wiiに出た事が最大の価値だと思います。

PS2版やXBOX360版を持ってる人にはおすすめしません。咲の新技の格闘技以外魅力が無いかと思います。
Wiiしか持って無い人なら、安くなってきたらおすすめです。

クーさん [2008/02/28 掲載]

← お姉チャンバラ RevolutionのTOPページへ戻る

お姉チャンバラ Revolution評価ランク