大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

オリジナリティ
相変わらずのスマブラの単純かつ奥が深いゲーム内容で安心してプレイできた。確かに他の対戦格闘ゲームとは違い満足出来ない部分も多々ある人も少なくないと思うが、ヒットポイントではなく敵を飛ばす、落とすという斬新なアイデアには満点であると思う。

グラフィックス
PS3やXBOXのグラフィックとは見劣りするところもあるが多くの人が述べているように前回のDXと比べると雲泥の差である。私自身の意見としては相当綺麗であると思うので5点をあげたいが、やはり他のPS3などと比べると粗い所なども見つかるので4点にした。

これは文句など言う必要のないくらいの素晴らしさ。大乱闘スマッシュブラザーズXの壮大な曲は素晴らしいし、他のゲームの曲の編曲も素晴らしい。加えて曲数の多いのもプラスである。サウンドテストで時間を費やせるほど良いので正直私自身も驚かせられた。無論5点である。

熱中度
簡単でかつ、いかに敵を落とすか、ふっとばすかということを追求していくとどんどんはまっていく、前回のDXと比べテクニックは減ってしまったがそれでもなお新たな要素が増えたためいつのまにか時間を忘れ熱中してしまっている。
又、友人がいるとそのおもしろさは倍増するといっても過言ではない。
1人でも又多人数でも熱中できるので文句なしの5点である。

満足度
基本的には全てにおいて満足であるが、次に書こうと思っているロード時間にいらいらさせられた。ロードが長くあることがあったり多々あるのでそこを差し引き4点とした。

快適さ
キャラクターのバランスは前回と比べかなり良くなっているのだが、前述したロード時間が致命的であった。早い時は早いのだが一旦泊まると10秒以上なたされる時も多々ありいらいらすることが多かった。

なんといってもロード時間である。この稀にロードが長くなる仕様は対戦格闘ゲームでは致命的ではなかろうか。又名作トライアルのロード時間が異常に長い事も不満である。

又、細かい事であるがイベント戦をポーズをしてやり直すことができないのがやや不満であった。幸いイベント戦を2回目以降読み込むときはうややロードが早くなっているのでよかったが、欠点としては挙げられると思う。

後はステージ作りのボリュームが中途半端なのが、痛かった。無論ステージを作れる自体すごいのだが、少しわがままを言わせてもらうとせめて背景は3つ以上欲しかったところである。

買って損は無いソフトである。1人でも多人数でも楽しみ、熱中することができる良作である。音楽は一度聞く価値は十分にある。
またネット環境があればWiFiで対戦ができるので1人で遊ぶ楽しみが更に増加するだろう。
コントローラーについてはやはりGCコントローラーかクラシックコントローラーがやり易いと思う(ちなみに私はGCコントローラーである)。ただヌンチャクでやるのは案外おもしろかったりする。
とにかく、私は、このソフトを買って大満足である。

スピニングさん [2008/02/29 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る