ファミリースキー レビュー

ファミリースキー
タイトル概要 ゲレンデ体験スキー / 1〜4人用
ヌンチャク、バランスWiiボード 対応

ボードを逆向きにして遊んでいます。

遊び始めて1時間は良さが分からず、「やばい、失敗だったかも…」と感じていたのですが、3時間ほど遊び、操作に慣れると、楽しくてしょうがなくなってきます。ボードを使っているせいもあり、本当に滑っているような爽快感が味わえます。山の頂上から比較的なだらかなコースを、ふもとまで一気に滑走する喜びは、病み付きになりますね。車やバイクのレースゲームは数あれど、順位を上げるでもタイムアタックでもなく、『滑走する』という、それ自体が楽しいゲームは、かつてなかったのではないでしょうか。

本物のスキーがなぜ面白いかを理解し、『滑る気持ち良さ』を信じて開発したスタッフ、及び、危険とも言える新規タイトルにGOサインを出したメーカーに拍手を贈りたいです。

次回作に向け改善を希望する点ですが…

■ボードの重心移動をオプション設定で『通常』と『リバース』が選べるようにして欲しかった。

■Aボタン押しながら+スティック操作で上下左右見渡せて欲しい。特に山の上のほうを眺められないのがストレスになる。

■リフト中も、なぜスティック倒して360度視界を一周させられないようにしたのか疑問。左右角度に限界があってストレス。

■バランスボードから離れると文句を言われる、これ煩わしいだけです。

■リフト範囲を表すパープルの光が邪魔。ないほうがいい。

■音量の落差を縮めて。(滑っている時の印象でテレビの音量を決めると、メニュー選択やレース、会話などのシーンで音が大きすぎてビックリする。)

■人がいないゲレンデを気が済むまで滑走したい。

■壁や人に当たった時の効果音が同じすぎ。当たり方によってバリエーションを。

■軽く壁に触れただけで減速しすぎ。(減速ポイントの多さがストレスになる)

■スキースクールは永遠に続く斜面を滑走しながら教えて欲しい。(授業が事務的で気持ち良くない)

■ゲレンデのイベントが最初からありすぎ(最初からアクセスできすぎ)。ゲーム初心者は混乱します。(私が開発者だったら、任天堂のゲームのように、最初は少ない情報だけ与えて、まずは滑る楽しさをプレイヤーに堪能してもらいます。慣れてきたところでキャラクターを配置し、ゲレンデのイベントを提供する、という順序で遊ばせます。)

■+ボタンでマップを選ぶではなく、マップボタンでダイレクトに見れるようにして。

■ボードを使用して遊ぶかどうかは、ゲーム中にいつでも切り替えられて欲しい。

■バランスボードを複数台つなげて滑りたい。

■ひらがな表示限定なので見づらい。

■放送される楽曲が少ない。今作の倍は欲しい。

いろいろ不満点を書いてしまいましたが、このゲームで楽しめる気持ち良さに比べたら致命的なものではないので、総合評価は高いです。私はゲーム暦が長いためか、最近では単に良く出来たゲームよりも、今までなかったもの、経験したことのない娯楽性がなければ満足できなくなっています。せっかくWiiなのだから、こういったチャレンジャーなゲームが増えていって欲しい。各メーカーもファミリースキーに続いて欲しいですね。

go_nagayamaさん [2008/02/28 掲載]

← ファミリースキーのTOPページへ戻る