大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

独特のルールのアクションゲームで、シンプルでありながら、奥が深いと思いました。
人を選ばないところがあり、気配りもすごくあって、作り手の本気を感じれる良い作品だと思います。
Wiiもってたら買わないと損、と言うくらいのレベルです。
他に例が無いのもすごいです。
ふっ飛ばすのがこんなに気持ち良いとは。

現存するWiiソフトの中でも、かなり頑張ってる方で、これ以上のソフトは今後もなかなか出ないのではないか、と思います。
背景もこれ以上ないほどキレイで、キャラも良く作りこまれており、それが複数動くのでそれだけで感心するほどです。
特に(キャラ名は伏せますが)服のデザインが良くできてると思いました。

曲数も圧倒的なのですが、そのセレクトが(選曲が)ツボを付いています。
各ゲームの、良い所のみを抽出したかのような選曲でして、そこにもセンスを感じます。
特に某シューティングの曲は最高でした。
曲の良いところはそのまま残し、残りを今風にアレンジするという、ニクイアレンシをしています。
しかもエンドレスで聞けます。

ゲーム性をかなり考えてあり、ハマれます。
普段のアクション部分の静の部分と、フッ飛ばしなどの動の部分が混ざり、面白さを出してます。
やってない人はやってください、としか言えない程、面白いと思います。
斬った時の音なども64版の頃に戻ったのかデカく気持ち良いです。

内容がてんこ盛りなので、かなりお徳感があります。
ディスクの容量をかなり使っており、容量は他のソフトと比べても圧倒的です。
値段はふつうですので、かなりの人がお徳感を感じると思います。
ディスクを一層ではなく2層つかってます。

SDカードが使える点など、かなり快適です。
SDカードを買えば、無限にステージを作れるのですから、これ以上は無いと思います。
入ってるステージに飽きる事がもしあっても、自作ステージでいくらでも遊べます。

【難易度】
難易度は選べます。簡単なモードだと、だれでも遊べる程下げる事が出来ます。
逆に難易度を高くすると、かなりのマニアさんでも苦労する程、難易度を高くする事が出来ます。

人が多いせいか、少々サーバー(?)が混雑しているのかどうか知りませんが、ネット対戦の時に3人目や4人目が来るまで1分くらい待たされます。
しかし一度集まれば、そのメンバーで待ち無しでずっと楽しめます。特に問題は無いと思います。

使用できるキャラクターが少々偏てます。ファイアーエムブレムから、もっと参戦して欲しかったです。主役やヒロインやボスだけでなく、人気のある脇役も使用キャラに入れて欲しいです。

GC用コントローラーが最適です。がリモコン横持ちでもふつうに遊べました。
コードレスは快適ですね。

Wii持ってる人は買うべきだと思います。一生物だと思います。が、任天堂のキラーソフトなので、次もあるはずです。
それまで遊び尽くすべきな内容です。

クーさん [2008/03/05 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る