メトロイドプライム3 コラプション レビュー
発売日 | 2008/03/06 |
レーティング | B / 12才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | ファーストパーソンアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応 |
← メトロイドプライム3 コラプションのTOPページへ戻る
wiiリモコンとの相性が抜群。最初は新しい操作感覚に慣れる必要があるが最初のダンジョンをクリアしたあたりからスムーズに動かせるようになりました。前作を遊んだのがかなり前なので比較しにくいですが、wiiリモコンの本領発揮といった感じで今までのコントローラでは難しかった動きの早い敵とのバトルがより快適に尚且つ面白くなったと思います。一方主観視点時の操作性は劇的に変わりましたが客観視点の操作は前作とあまり変わらないので、ちょっと残念な気もしました。が、ボールジャンプをリモコンを振るだけで可能になった点は地味ではあるものの良いと思いました。アドベンチャー部分でもリモコンの特性を上手く活かしていて、従来の指を動かす動作に加えて手首も使ったりと身体を使ったアクションが気持ちがいいです。後半に進むにつれて作業的になりやすいスイッチングもこうした工夫でだれることなく、最後までワクワクしながら遊べました。モーフボールのアクションにもより磨きがかかり、タイミングが厳しい部分もありましたが、プライムシリーズらしい奇抜なアイディアが沢山盛り込まれていました。球状になることで様々な可能性を見せてくれるのがメトロイドアクションの最大の魅力だと個人的に再認識しました。熱中度は申し分なく先にも述べましたが序盤で新しい操作感覚に躓くことはありますが、慣れてしまうば非常に直感的に操作できるようになるので自然とゲームの世界に入り込んでしまいます。中盤になってくると操作方法の煩わしさからほぼ完全に開放されゲームとプレイヤーの境界線が殆ど感じられません。これは新しい感動でした。ゲームジャンルとコントローラがここまで相性が良いというのも本当に珍しいです。
孤独感が殆ど感じられないところでしょうか。スーパーメトロイドとメトロイド2が特にお気に入りの自分は、どうしても静かな世界観を求めてしまいます。確かにサポートシステムは無いと不便ですがあまりに頻繁にあると鬱陶しく感じます。あとライバルキャラクターのダークサムスをはじめサムスを取り巻く存在が増えてしまったのも今更ながら残念です。ハッキリ言って素性の知れたダークサムスはどうでもいいです。
ゲーム部分は本当に面白いです。これから先もwiiリモコンに対応したFPS、FPAが発売されることを心から希望します。個人的にストーリーは好きではありませんが今までにないゲームだと思います。是非遊んでほしい作品です。