バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ レビュー

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ
発売日 2007/11/15
タイトル概要 サバイバルガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー、ヌンチャク 対応
(エキスパートパッケージ / 8,610円)

いわゆるガンシュー。アドベンチャーではありません。
最初はイージーでやったのですが、
?ゾンビのクリティカルが狭すぎ!
?ボスの耐久力が強すぎ!
?ハンドガン弱すぎ!
?敵が怯まなすぎ!
?武器の弾薬が足りなさすぎ!
?ファイルの場所がわからなすぎ!
?一発死多すぎ!
正直クソゲーかと思いました…(たぶん、みんなそう思ったんじゃないのかな?)

しかし、馴れてくると、
?クリティカルって快感(すべてをクリする必要はない)
?ボスの弱点を狙う戦術(常には撃たない。時に待つ)
?ハンドガンとショットガン、マシンガンの効果的な使い分け
?敵に合わせた行動や、倒す順番の工夫
?もう一度過去のチャプターをクリアしてレベルを上げる(いわゆるキャラクターのLVではなく、プレイヤー自身のLVを)
?ファイルコンプリートの楽しさ(ええ?!そこかよっ!)
に変わっていきます。
まあ、?に関しては一発死だけはやめてほしかったですけどね。ふたりプレイ時に支障がでる予感がしますから。大ダメージでよい気がします。

ハードをオールSクリアした今は思います。これは神ゲーですよ。笑
RPGやアドベンチャーのようにまったりする楽しみもよいですが、これはプレイヤーのレベル自体があがっていくことを実感できる、数少ないソフトのひとつです。自分も最初はイージーで何度も死にました。でも、やればやるほど味がでるゲームだと思います。レッツチャレンジ!

ふたりプレイもできますから接待用に常備しても損はないかと。操作はポインタを合わせて撃つだけですから誰でもできます。

?やはりベリーイージーが必要では?無論、無限段後のベリーハードも。イージーではクリティカルも出やすくしてほしい。マグナムならかすればクリティカルとか。

?ボスの弱点をもっと教えてあげる必要ありでは?字幕もあるけど最初は読んでる暇がまるでない。銃を無駄に乱発して死ぬ。笑

?もっとキャラの個性やしばりがあるとよかったかな。

?弾薬の補給(RPG要素の追加)、理不尽な一発死、不親切な武器の切り替えも含めて、とにかく、高難易度に尽きる。それを改善するだけでかなり良ゲーになるかと。

?あと、時には爽快感のために大量のゾンビが走ってきてもよかった。笑

?個人的にはマグナムの出番が少ないのが不満。弾薬が集まらない、照準が小さい、だから敵が速いとますます使えない。ショットガン、サブマシンガンが万能すぎる。グレネードとロケランの差別化もできてない。武器は1チャプター4つ限定でよいのでスティックで選択したい。

しかし次回作を期待できる内容。

ザッパー使用(個人的にはザッパーの方がやりやすい)
リモコンでも問題なく可

TKさん [2008/03/16 掲載]

← バイオハザード アンブレラ・クロニクルズのTOPページへ戻る

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ評価ランク