メトロイドプライム3 コラプション レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/03/06 |
レーティング | B / 12才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | ファーストパーソンアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応 |
← メトロイドプライム3 コラプションのTOPページへ戻る
ポインタでの照準あわせがとても快適。
MOHH2ほどでは無いけれども、感度も3タイプから選べるので、不満はありません。
更にリモコンが画面外に向いていると、しばらくして視点が正面に戻る。
(レッドスティールではぐるぐる回って酔いそうになっていました)
ロックオンも健在で、ポインタだと難しいという人も大丈夫だと思います。
割と初心者も遊べるのではないかという丁寧な作りです。
今回のメインテーマと思われる、メインメニューや公式サイトで流れてる曲が良い。
また、シリーズおなじみと思っている、サウンドエフェクトの凄さ。
何か重要アイテムを取った後にアクシデントが発生する、とか
同じくチェックポイント後にボス出現、とか
いかにも「うわ、出てくるぞ出てくるぞ」という、怖い雰囲気になります。
音楽の良さ、効果音の使いかたの上手さ・演出が凄い。
悪いところに記述した、
無理にコネクト24を使ったボーナスギャラリー開放条件は困りますが、
フレンドチケットを送る・送ってもらう相手がいれば何ら問題なし。
他のギャラリーはフレンドに送ってもらう必要は無く、
ゲーム中でスキャンをするなどして溜まっていくクレジットで交換。
この「クレジットを溜めてギャラリー開放するぞ」という意気込みもあり、
なかなかやめ時が見つかりません。
ヌンチャクを振ってグラップリングビームなど、一体感を得られるのはすごく良い。
スキャンバイザーでのスキャンしての情報収集が相変わらず楽しい。
シップミサイルなど、シップを使った謎解き(?)要素が新鮮でした。
スターシップの中など、結構な遊びの要素があるのがステキ。
ボーナスギャラリーの出現条件が困ったことになってる。
フレンドがいないと不可能?救済措置はないのでしょうか。
やはりファーストパーソンビューでの探索というのは、結構疲れます。
その時によるけど、隣のエリアに行く時に
読み込み時間があってゲートがなかなか開かない時も、たまにある。
珍しく、おなじみ事故での能力消失が無い。
グラップリングビームも序盤で手に入り、
少しずつパワーアップしていくのが好きな人には、微妙にマイナスかも。
能力パワーアップは基本的に一本道。
ビームの使い分けは結構好きだっただけに、ちょっと残念。ボタン数も影響してるか。
バイザーも減ってますが、こちらは特に気になりません。
3部作ラスト。大満足な出来でした。
今回出てきた他のハンター達も良かったですし、
今度はDSのメトロイドプライムハンターズのWii版を是非とも出して欲しいです。
メダルオブオナーがあれですし・・・