信長の野望・革新 with パワーアップキット レビュー

信長の野望・革新 with パワーアップキット
発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2008/03/06
タイトル概要 歴史シミュレーション / 1人用

信長の野望は全国版よりやっていますが、最近数作はスルーしてました。よって久しぶりの信長の野望をやった、という人のレビューという事で。

歴史ゲームという点で他にライバルがいない状態。三国志11と似ているとの事ですが、自分はやった事ないので分からず。十分オリジナリティ高いと思います。よって4点。

メロディが鮮烈に残るという訳ではないですが、非常にマッチしていて心地よい。妻が「このゲームのサントラないの?」とか聞いて来るくらい。

■熱中度(難易度?)

チャレンジモードで色々解禁(されないシナリオもあるが)されるが為、現在これに熱中。翌週発売されるウイニングポストまでの繋ぎ、、と思ってましたが、当分はこれに熱中しそう。

「そういえばカセットの時はこれくらいセーブとかロード速かったよなぁ」と思い出しました。セーブやロードで待たされる事が殆どないので、やっていて気持ちいいです。操作性に関しては、Wiiコンにそこそこ慣れているが為か、なんら気にならず。

■満足度

値段は高いですが、ハマれば1年くらいアホみたいに遊べるのが本来の光栄のゲームかと。えぇ、久しぶりにはまってます。太閤立志伝5以来か?最初は王道(?)でクリア、その次は少し悪条件の大名で、その次は、、という感じにエンドレスで遊べる作品はそうそうないかと。エディットやら架空シナリオやら装備されてますしねぇ。

強いて言うなら戦闘時、見にくい所ですかね。複数の部隊が攻め入ると一体誰が兵数がどれだけなのかとか見にくい。後、部隊操作はウイイレWiiのようにポインタで行き先操作とか出来たらよかった、、のかな???

信長の野望シリーズは最近特にとっつきにくさがありましたが、不思議とこの革命はチュートリアルを一通りやったらどうにかなりました。それでも取っ付きにくくない、万人受けするかは??ですが、やればやる程のめり込むスルメのようがゲームです。

えぇ、信長の野望シリーズを過去やった事ない人達に是非触れて欲しいですね。
(値段は高いが売値も高い(笑))
新しいユーザー獲得しないと続編も出来にくいようですし。。

個人的には無双シリーズより信長の野望や太閤立志伝の続編に大いに期待してます。(現段階で続編情報は全くなし)

daiさん [2008/03/16 掲載]

← 信長の野望・革新 with パワーアップキットのTOPページへ戻る

信長の野望・革新 with パワーアップキット評価ランク