大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

相手を画面外にふっ飛ばせば勝ちとゆう他の格闘ゲームには無いスマブラだけのオリジナルルール!
あまり格闘ゲームは得意ではない自分ですがスマブラだけは別!この爽快感がたまらなく好きです。

前作のDXと比べるとかなりパワーアップしています。キャラクターの細かな服装、手抜きの全く無いキレイなステージ。もちろんPS3などと比較すると多少劣りますが、これまでのWiiのソフト中のではトップクラスです。

これはもう文句無しの5点!と言うよりもっと高い点数をつけたかったです。
各ステージに約5曲以上音楽があり、どの曲もとても良いアレンジが加えられており、原曲も多数。初めて聴く曲も一度聴けばハマってしまう曲もたくさんあります。さらに曲数は約250曲!これはもう神です・・・。任天堂の本気!!

前作のDXでもそうでしたが、このゲームも5、6年は続けれるでしょう。ここまで続けれるゲームは他にはありませんでした。友達がくればスマブラは定番!4人集まったときはテンション上がりまくりです。
さらに1人用も充実しており、亜空の使者、Wifi対戦、フィギュア集めなどなどやることは山のようにあります。

キャラクター、ステージなどたくさん増えて、とても満足できました。

若干、ロードが遅くなっていますが、そこまで気になるほどではありません。前作のDXが早すぎただけですww
Wifiですこし困りましたがそれ以外はよいと思います。

難易度は上級者の人が初めてスマブラをプレイする人と勝負をするときも何回かやっているうちに少しずつ勝てるようになってきます。CPU戦ではレベルも9段階から設定でき逆転要素も数多く取り入れており、難しい操作を必要としないので初心者でも安心してプレイできると思います。

まず、上のWifiのこと。
ちょっとエラーが多すぎかなと思います。あと、おきらく乱闘は戦った後など何も記録に残らないので気楽にできるのは良いですが、すぐに飽きてしまいました。

新ステージは数多くありますが、カービィシリーズは3体も参戦しているのになぜステージは1つしかないのか・・・残念でした。隠しキャラクターの参戦にも少し不満がありますが・・・え!?だれコイツみたいな。ここでは控えておきますww

あと、アシストフィギュアの数が少なすぎると思います。乱闘中に時々出てきますが、フィギュアを召喚したときに、またコイツか!ってことがよくあります。

最後に亜空。ムービーなどはとても良かったのですが、ゲームをやった感じではあまり面白くなく、最後は作業ゲーになってました。手抜きかな(??)
亜空は一度クリアするともう二週目はやる気になれません。なので前回にもあったアドベンチャーモードは残しておいてほしかった。

色々と新機能を追加したせいで悪いところが増えたそうな気がしましたが、それは今までのスマブラと比べただけであって、今ある他のWiiソフトの中では確実にNo1のソフトです!
このスマブラのためにWiiを買いましたが正解でした。
Wiiを持っていればスマブラXは絶対買いでしょう!親子でもかなり盛り上がれるし、友達と暇なときにこのゲームをやると、時間はあっとゆう間に過ぎてしまいます。
次回作・・・もう無いかもしれませんがぜひ、造って欲しいです。
今まで(スーパー)ファミコン時代から色々なゲームを沢山してきましたが自分の中ではスマブラがNo,1のゲームです。これに勝てるゲームはありませんww

ジャッキーさん [2008/03/20 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る