メトロイドプライム3 コラプション レビュー

メトロイドプライム3 コラプション
発売日 2008/03/06
タイトル概要 ファーストパーソンアドベンチャー / 1人用

狙いたいところを狙って打つ。これがここまで快適なものだとは思いませんでした。
グラフィックも十分だと思います。ロックオンなどのシステムもあるので、上級者向けにするとその機能性が良く分かると思います。
こういう敵だけをたすのでなく、若干の謎解き要素があるゲームでは、向こう向けよとか、
あっちにいきたいという欲求不満がたまりかねませんが、今回は全くそれがありません。
今回メトロイドプライムシリーズ初体験なのですが、今回発売日当日に買って良かったと思わせるものがありました。
毎回レビューを見て中古で慎重に買っている私にとってはそれほどまでに期待感と満足感が大きかった作品でした。

私の場合はかもしれませんが、3D酔いがすさまじかったです。
元々FPSは弱いたちなのかもしれませんが、酷い時は頭痛まででてきてしまって大変でした。
恐らく作品全体の暗い雰囲気(というか画面)と視点を変更しやすい仕様のせいだと思います。
こればかりはしょうがないので、酔いにくい環境を自分で作ってある程度慣れるしかないですね。あとは1時間程度やって15分休憩とか。
酔いに弱い人は2〜3時間と続けてプレイするのは危険ですし、極端に弱い人はプレイそのものが困難なものになるかもしれません。

一応酔い対策を書いておきます。
・健康な状態でプレイ
・空腹時、満腹時を避ける。
・部屋を明るくして、画面をやや見下ろすようにプレイ。
・むやみに視点を動かさず、サーフモードなどを積極的に使用する。
・嘔吐感、頭痛などの体調不良が出てきたら休む。

三半規管が2D上に表示される3Dに対応しきれないのがいわゆる3D酔いという奴ですので、
上記のようなプレイの仕方をすると多少は緩和されます。

他に嫌な点はありませんでした。
強いていえばザコが硬く、ハイパーモードを多用したことくらいでしょうか。

予想以上に酔ってしまい、何となくきつかったですが、それさえ除けばかなりの良作だと思います。

こまっちさん [2008/03/20 掲載]

← メトロイドプライム3 コラプションのTOPページへ戻る