メトロイドプライム3 コラプション レビュー

メトロイドプライム3 コラプション
発売日 2008/03/06
タイトル概要 ファーストパーソンアドベンチャー / 1人用

・グラフィックが綺麗
なかなか綺麗なグラフィックだと思います。
Wiiでもここまでできるんだと思わせてくれました。

・アクション要素が面白い
二段ジャンプを駆使しながらチャージショットやミサイルを敵に向かって撃つだけで結構面白いです。また、丸くなっている時の移動も良いですね。パイプを転がっていくアクションはかなり楽しめました。

・スキャニングについて
スキャンしている時の時間が微妙に長いので多少いらつきますが、1つ1つ解説がつくので面白いです。

・Wiiのコントローラーと相性が良い
上で書いたアクション要素を面白くしている要因としてWiiコンが挙げられます。基本的な動きがWiiコンとかなりマッチしていて良かったです。

・主観視点なので酔う
主観視点(主にFPS)の違うゲームを体験したことがありますが、それよりは幾分酔いが酷くありませんでした。ですが主観視点はやはり酔いやすいことに代わりはありません。

・すぐ詰まる
先へ進めなくなる、ボスがどうやって倒すか全然わからない。これを解くときに快感を得るのはわかりますが、ちっとも解けないで攻略サイトを頼った時のつまらなさは異常なほどです。メトロイドシリーズをプレイした人なら以前の経験から答えを導きやすいと思いますが、メトロイド初心者の私は分かりづらいことこの上ないです。

・一部のアクションが面倒
レバーを引く→反時計回りに回す→レバーを押す
などの作業は、なかなかWiiコンが言うことをきかず、結構手間取りました。面白い試みだとは思うのですが、手間と感じては面白くもなんともありません。

・ロードが長い
シップに乗って移動するところだけが不満です。他はさほど気になりませんが、シップの移動は頻繁に行うのであの長さはいただけません。敢えて誉めるなら、長いロードの最中に飽きないように移動のムービーが流れるところでしょうか。

・ストーリーがよくわからない
続編ものらしいので分からないのは当たり前ですが、もう前提から分かりません。とりあえず悪い奴をやっつけろ程度しか理解できませんでした。もしかしたらSFモノが好きなひとにはたまらないストーリーかもしれません。

スマブラに影響されてメトロイドシリーズを初めてプレイしました。
ですが、はっきり言って私には全く合いませんでした。
謎解き要素っぽいものもあるので、ゼルダの伝説が大好きな私なら合うかと思いましたが、まったくもって面白いと感じません。
ただ、評価をみるとかなり高めなので人を選ぶゲームなのだと思いたいです。
良くも悪くも、コア向けゲームです。

Fdraさん [2008/04/01 掲載]

← メトロイドプライム3 コラプションのTOPページへ戻る