ファイアーエムブレム 暁の女神 レビュー

発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

Wiiではプレイ時間が記録されるようになりましたが、
私の経験上、ある休日1日のプレイ時間がFEだけで17時間になった程
熱中したのは初めてです。
満足と熱中に満点をつけたのはそれが理由です。かつてありません。
昔にやったFE、あの記憶はあります。あの基本ルールのまま
ここまで面白くしてくれるのかと。
独断ですがFEファンには二通りいます。ゲーム難易度攻略の努力家、
そしてキャラクターやストーリー・世界観が好きなファン。
私は後者です。シミュレーションのユニットに個性と命の尊重、
そして会話と目的を通した愛着がわくのがFEの特徴ですが今回も十分に
満足できる結果でした。難易度が高すぎるとギブアップしてしまいますが、
ちゃんと難易度設定があったので、キャラ・ストーリー・世界感が好きな
私でも充分満足ができました。

シノンかっこいいよシノン
ワユかわいいよワユ

最悪の事態。発売前の発表では前作をやらなくても出来るよ、との事。
それを聞いてGC蒼炎やらずに暁プレイ。
でも初プレイで暁をやると、???な部分が多すぎ。
前作で最高に格好良い奴等が最大のピンチで最高のタイミングで
登場して最もかっこいいシーンを「?お前誰?」な気持ちで見てしまった。
あとで前作GC蒼炎をやり直してから暁のリプレイをしましたが、
そこでやっと暁の盛り上がる最高潮がわかった気分です。
メーカーは前作GC蒼炎やらなくても出来るよ(実際できるのだが)というけど
GC蒼炎をやったかやっていないかで、そのストーリーの楽しみと世界感が
全然違う。(あんな酷い事をした国家でも国民はそんな事を思っていたのか?
とか深い部分。)
メーカーは少しでも売りたいのでしょうが、スーパーマリオの1と2の違い程の差以上のものがあります。GC蒼炎でよくあった不満点が複線の消化不良、
それを全て纏め上げるのが暁。暁の不満点は単独では良さが伝わらない。
Wiiにはせっかく下位互換があるのですから、必ずGC蒼炎をやってからってのを必須条件に暁をして下さい。さもないと素晴しい人物を誤解してしまう事もあります。そうなればFEの魅力半減。GC蒼炎とWii暁で切り離せないひとつのセットとして考えてください。
それを知らないばかりにWii暁→GC蒼炎→Wi暁リプレイをした私は蒼炎の
ネタバレと暁人物不可解で楽しみが減りました。せっかくの名作を潰してしまいました。orz
GC蒼炎のよく聞く不満は複線消化不良、Wiiの暁の不満は不可解さ、どちらも単体ではわからん。ちゃんと続けてやれば間違いのない名作です。
二つでひとつと思ってください。そして私のような順序を逆にしたプレイは絶対にしないでください。

Wiiコン肩手持ちOKなど、Wiiの”棒を振り回す”というイメージを振り払い、RPGやSRPGは基本は決定・選択・十字があれば使えるのでWiiコン片手縦持ちが良かった。Wiiコンのイメージを変え、新しい価値観を出したものかも知れない。
でも真剣に進めるとなると多少ボタンが多くて使いやすいのがいい。(キャラのスキップとか、マップの角度変えとか。)
結局私はGCコンで落ちつきました。
そういえばスマブラもGCコン一本だ。あなり着目されなかったGCコン、意外と優秀なのかもね。

かいみみとんちさん [2008/04/01 掲載]

← ファイアーエムブレム 暁の女神のTOPページへ戻る

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク