小さな王様と約束の国 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル レビュー

発売日 2008/03/25
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 国造りRPG / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

・安さの割りにけっこう楽しめる

・テンポが良いのでつい何時間もプレイしてしまう(気がつけば朝)

・FF的世界観を楽しめる(戦士、シーフ等のジョブや剣、魔法といったもの)

・全体的にボリューム不足(まぁ1500円だし、仕方ないと言えば割り切れるが)

・いらないアビリティがあったり、システムを見直したほうがより快適になるのではないかと素人目で考えられる点
例えば、白魔導士がHP減っている仲間がいるのにケアルをしない(回復好きという性格にしているのにも関わらず)

メダルはステータスupと性格変更は同じ扱いだったけれど、別にしたほうが良い

弱いキャラクターが全く触れられずに放置されているのが悔しい
性格変更のメダルは条件なしで渡せるべきだった

・街の人に話しかける際によく読み飛ばしてしまうことがある(連打するため)なんて言っていたかわからず、損した気持ちになった(読み返すことができない)

どんなゲームか知りたい方は公式サイトを参照していただけるとわかりやすいかもしれません

このゲームはバトルシーンもないですし、派手な演出もありません(家が建つ時は充分派手かも)

地味な面白さが売りです
お金がちょっとづつたまっていく幸せだったり、自分で建てた武器屋の武器を冒険者が買ってくれて装備していることの嬉しさだったり、街の人との会話によってお城がちょっとずつ成長していくことだったり……

そんなことの寄せ集めに最大の意味を感じるゲームだと思います

家を建てるときにこうやって並べたらカッコよくみえるのではないか、質的な利益(得)よりも、想像する楽しさにも重きが置かれています

「ちまちました作業ゲー」が好きな人におすすめです

開発した人に言いたい、このゲームはもっと面白くできる要素がいっぱいあるので、是非製品版(ちゃんとしたソフトで)出して欲しい
「ちまちまゲー」だから需要が少ないかもしれないという現実に負けずに、続編を出して欲しいです

コントローラーは何を使っても違和感ないです

飲んだくれPさん [2008/04/01 掲載]

← 小さな王様と約束の国 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクルのTOPページへ戻る