発売日 2008/03/25
タイトル概要 【Wii Ware】 国造りRPG / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

小さな王様と約束の国 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル評価ランク

スコアチャート 小さな王様と約束の国 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクルレビューチャート

簡単でわかり易いシステム、オートセーブでらくらく保存できるところがいいですね。
毎日冒険者たちの報告を聞くのが楽しみで、ついつい長時間遊んでしまいます。
施設の建設も自分なりの美しい国づくりを考えて、好きなところに好きな建物を建てられて楽しいです。
音楽もいい感じで耳に残ります。
操作性がよく、簡単な操作で快適に遊ぶことができました。

冒険者のジョブが少なく、転職も簡単にできないところが不便に感じました。
性格メダルの効果がはっきり現れないところも残念です。
冒険者たちにパーティを組ませると出発に時間がかかりすぎてしまったり、こちらが意図した通りにおふれを冒険者が希望してくれなかったりするのにも困りました。
できれば、少数でいいのでこちらから冒険者を指名することができたらよかったと思います。
基本的に一日のやることをこなすと後は早々に寝て一日を終わらせる…作業的な遊び方になりがちですので、町の人と話して幸せ度を上げる以外にもうひとつ何か欲しかったところです。
追加コンテンツで買える着せ替え衣装もダサすぎでガッカリしました。

個人的にはリモコンとヌンチャクでのプレイをおすすめします。
左手(ヌンチャク)で移動し、右手(リモコン)を華麗に振り上げてチャイムを呼び出すのはなかなか楽しかったです。
長時間じっくり腰を据えて遊ぶもよし、ちょっとした時間に少しづつ攻略もできるので、暇つぶしにちょうどいいです。
お値段もお手頃ですので、興味がある方は一度遊んでみられてはいかがでしょうか。

こるまめマソさん [2009/03/15 掲載]

値段のわりにはそこそこキレイなグラフィックに仕上がってる。
町がにぎやかいなっていく過程が楽しい。

・ジョブの変更したいキャラを自由に変更できない。

・道具屋、武器屋、装備屋、を建設して投資したところで、効果が明白に現れているという実感が持てない。

・メダルを与えたところでいまいちわかりやすい変化が期待できない。

・中盤からは、お触れを出す→寝る、の単調な作業になってすぐ飽きがくる。

・戦闘状況の経過表示がなく、モンスターに勝ったか負けたかの結果しか表示されないので面白みに欠ける。

1500円にしては内容が薄いです。ストーリー性も微妙なとこですね。グラフィックはさほど悪いとは思いませんでしたが、サウンドに関してはあまり印象にのこるものがなかったです。結局、戦闘に関してもどうせ文字だけ羅列するのであれば、途中経過も事細かに詳しく伝えて欲しかったです。

セスタさん [2008/09/09 掲載]

やり始めると、とめ所がない感じで、やってないときも今度は、こうしたいとか考えてしまいます。Wiiだといつでもどこでもはできないので、DSでもほしいなと思ってしまいます。
絵柄も癖・あくのないかわいい絵柄です。
ダンジョンは数が多く、冒険者の報告書も読まなくてもいいのですが、熟読し始めるときりがないですし、とても面白いです。
一度目の周回ではそれほどでもないのですが、何回も周回を重ね、冒険者を育ててくると、本当に面白くなってきます。

家を建てる時の効果が重く、後半人が増えてくると描画がスムーズに行きません。
幸福度を考えると、住民声掛け作業が煩わしいです。
キャラクターの絵柄が少なく、そこら中で双子同士が会話をしています。冒険者もキャラクターの見分けがつきません。せめて色替えか、アクセサリをつけるくらいできたらなと思います。住民・冒険者どころか、大様やチャイムも表情がなく、笑っているか怒っているかさえわかりません。
Wiiリモコン独特の操作は、チャイムを呼ぶとき振るくらいですが、−ボタンでも可能ですし、逆に呼ぶ気もなかったのにいきなり現れることもあって、いらないと思えます。一方で、ダンジョン・住民・冒険者の選択にポインティングを使えないことが不満に思えます。
何回も周回するゲームですのでクリア前のチャイムの「思い入れ」シーンはわずらわしいです。
冒険者の性格付けメダルの効果をデジタル的ではなくアナログ的にしてほしかったですね。

非常に楽しく長時間プレイしていますが、評価的が難しいです。システム的にはそこそこよくできていると思うのですが、値段・容量からくると思われる制約を感じます。一方でそのストイックさが好ましいとも思えます。ダンジョンやモンスターの絵が1枚もないのはさびしいけど、それゆえに想像が膨らんで楽しい気がしますし、前述のキャラの表情のなさも、それゆえに思い入れを持ちやすい気がします。このゲームがディスクで、キャラの絵柄・動作も多く、ダンジョンも報告書を読むとき、ムービーがあったら、それはそれで楽しいかもしれないけど、このままの状態をより長く楽しめたかどうか・・・と思えます。きれいな絵やアクションが魅力の作品ではないだけに、DSで出たほうが楽しめるかなと思えます。よくできてると感じる部分もおおいのですが、こうしたらよりいいと思える部分も多くあります。

青空さん [2008/06/25 掲載]

止め時が見つからないような熱中度がある。
街の人との会話もけっこう楽しい。
報告書も細かいところ読めば面白い。

やることが決まってるので終盤(プレイ時間10時間くらいから)飽きがくる。
報告書にモンスターの1枚絵くらい欲しかった。FF知らないとモンスターのイメージがわかない。

ほどよくはまるがいろいろ物足りない。
容量制限はあるとはいえ、もっといろんな要素を詰め込めたはずである。
最初は1500円にしては完成度高くてお徳と思ったが、クリアすると値段なりのゲームだったかなと。

MKTさん [2008/05/31 掲載]

この手のゲームは地味でありながらハマリだすと癖になる楽しさがあります。
何もない街が徐々に発展していくのは嬉しくもあります。

ダウンロード専用の少ない容量という事を考慮すれば、グラフィックも綺麗な方だと思います。

音楽 特に耳に残るという印象もありませんでしたが、地味に良い音楽です。

家を増やして行く段階までは楽しいが、ある程度普及するともうやる事がなく、
おふれを出して寝るだけの繰り返しが後半続きます。
こうなるともはや苦痛な作業ゲーと化してしまい非常につまらないです。
容量の都合もあるでしょうが、戦士達の経過が文字だけで標示されるため
冒険をしている感が全くないです。

リモコンを振ると呼び出し出来る操作性になっていますが、これは地味にストレスたまりました。
呼ぶつもりないのにちょっと振ってしまっただけで反応するので一々キャンセルするのが苦痛でした。

Wiiのユーザー層を意識してのことかも知れませんが、キャラクター、シナリオなど全体的に幼稚な感じです。
個人的にはもうちょっと大人な感じがよかった。

1500ポイントと考えると多少高いような妥当なような微妙なところです。
前半のような作る楽しさが最後まであればよかったのですが、後半は私には苦痛でしかありませんでした。
結構人気のようですが、やはりFFという名前で買った人が多いのでしょうか。
ゲームとしては全く別物なのでFFとは考えない方がいいです。

AAAさん [2008/04/29 掲載]

とにかくはまりました、「不思議のダンジョン」+「SRPG」の感覚で、育成ゲームでありながら、詳細な戦闘報告書まで出てくるのが素敵すぎます。また、1日分はやり方にもよりますが、数分程度で終らせられますので、ついつい、もう1日分をやり、そこでさらに、次のアイテム(魔石などの強化素材)を取りに行きたくなります、。なので、熱中度は5点です。

音楽も、聴き続けても嫌味が無いので、4点としました。

グラフィックスとしては、今日では普通でしょう。絵柄としては好みです。が、戦闘報告書に敵モンスターの絵ぐらいは表示して欲しかったですね、想像力は大事ですが、さすがに体力ゲージが出るボスぐらいは、戦闘報告書でキャラクターの絵を出して欲しかった。

Wiiの性能限界なのかもしれませんが、多少の処理落ちが見受けられます。個人的には、気にならない程度です。それで、キャラが死んでしまうというような事はありませんので。。

また、有償で追加ダウンロードをした場合に、リブートが必要となるのもありますね。ゲーム中から購入しているのに、リブートするのは避けて欲しいですね、これもWiiの制限なのかもしれませんが。。

★★★★★
戦闘報告書を、きちんと詳細まで見ないと、このゲームの面白さは理解できないです。報告書の詳細があるのを、きづかないで居ると、あまりにも内容が薄く感じられてしまう(以前のレビューでも見受けられた)ので、もっと、詳細が見れることをゲーム内のキャラにも語らせるなどで、強調しないともったいないと思いました。
★★★★★

Wiiの標準リモコンを振って、チャイムを呼び出すのを続けていると、腱鞘炎になりそうです。「−」ボタンを押して呼び出すのができるのですから、そちらを標準にしたほうが、やりこみゲームとしては良いと感じました。気づくまでに、手が痛くなった(苦笑)。

赤彗星さん [2008/04/29 掲載]

あまり思いつかないですが最初の内は多少は
楽しめると思います。
ゲームのシステムはよく出来てるのでパッケージで是非出してほしい。

グラフィックですが処理落ちだけは何とか
してほしかった。
音楽ですがほとんど耳に残りません。

最初は面白いですが中盤から一気に冷めてしまいます。同じ作業の繰り返しに
なってしまいます。もう少し街の住人の顔と会話の
バリエーションを増やしてほしかった。戦闘の過程がまったく分からない。どうすれば勝てるようになるとか多少のヒントや戦闘の詳細を詳しく知りたかった。

値段が安く容量が限られてるから処理落ちであったり視点の悪さ、テキスト不足、手抜きの数々etc...

これらすべてを仕方ないって考え方が許されると今後Wiiウェアに未来はないと思う。追加コンテンツすべて購入すると約4000円。低予算でぼろ儲けする為にWiiウェアって始まったのでしょうか?本体は1500円ですが追加コンテンツを買わなければ楽しめない要素がある時点でWiiウェアの理念から外れてると思う。まだ購入されてない方に注意してほしいのが買ってつまらなかったら売れないって事です。1500円の本体も他のWiiウェアのソフトに比べて高いしスクウェアエニックスということで面白いだろうと
期待してましたが、やはり無理があったと思います。1000円で発売してDLCなんかしなければ
それなりの評価はされてたと思います。そして
パッケージ版を出せば体験版感覚の位置づけとして
良いと思いますし。ビキニが配信されるみたいです.
メーカーには着せ替えで儲けたければWiiウェアでは
やってほしくない。Wiiってのはリビングにあり家族みんなで楽しめるゲームではないのでしょうか?

スクウェアエニックスにはがっかりしました。
任天堂にもロンチではDLCを控える等の配慮が必要だったと思います。

rinさん [2008/04/29 掲載]

戦闘などミクロな要素を徹底して省いて、マクロな要素に特化したRPG。こういうのは結構すき。戦闘はログ化されて、一日の終わりにしか見ることができない。直接キャラに触れられないもどかしさがある。

追加要素が別売りで増えていくのは賛否あると思うが、それほど内容が濃いゲームではないので最初から全部そろっているとすぐ飽きそうなので、小分けにしてもらえてありがたい。

マクロなゲーム、と言っても実際に一般的な街作りシミュレーションゲームでできるようなマネージメント要素はほとんど無い。
1.建物の建設件数は厳しく決まっており、自由に建てられない。
2.建物の配置に実質的な意味がない。
3.徴税率だとか予算の配分と言った要素も無し
4.町の人と会話するともらえる幸せポイントの使い道がほとんどない。

RPG部分、と言うか冒険者関連でも
1.冒険者に全く干渉できない。ジョブチェンジですら個人を指定することができない。
2.武器、防具などの効果が見えづらい。金の使い道が装備や魔法の開発しかないからそこに金をつぎ込むしかないけど。
3.メダルの効果が見えない。自由に与えられない。

街の人関連では
1.会話がほぼ無意味。
2.外見のバリエーションが恐ろしく少ない。
3.せっかく休日にしても冒険者は家にこもっている。

それから
一度クリアすると難易度が3段階選べるようになるが、クリアまでの時間が増える以外の意味がない。
会話の価値や街の整備といった要素がゼロなので、おふれを出したあとは一日暇になる。

RPG 部分はないも同然。街作り部分はごく一般的なRPGでならオマケ要素として十分すぎるできだが、ゲームのメイン部分としては余りに手抜き過ぎるのではないか。街の配置や構成に試行錯誤する価値がほとんど無いのが悲しすぎる。街の人や冒険者との交流もほとんど無く、ただ眺めるしかないのも悲しい。

と不満ばかりだが、増えていく数字を見て楽しめる人は結構楽しめるんじゃないかと思う。私もなんだかんだ言って2週目をプレイ中。2週目をクリアしたら2度とプレイしなさそうだが、3000円ならそれほど悪い買い物ではないのかもしれない。

たぬ〜〜さん [2008/04/29 掲載]