小さな王様と約束の国 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル レビュー

発売日 2008/03/25
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 国造りRPG / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

FFCCシリーズは初プレイです。

特に良かった部分
オリジナリティ[5]
今までやった事の無かったタイプのゲームです。
主人公は王様になり、何も無い土地から建物やお店を建設し、住民と生活を共にします。住民の中から冒険者を選出し、おふれを出してダンジョンを攻略します。

基本的にはNPC任せで、ダンジョン踏破結果の報告を翌朝に聞くことになりますが、日中に国民に話しかけるとメリットがあるため、暇な時がありません。むしろ一日が短く感じられます。
建物の配置や職業へのこだわりなど、楽しみ方は色々あります。

熱中度[5]
セオリー重視というよりはプレイヤーの性格によって色々なプレイができます。プレイの選択肢が多く、ある程度好きに育てる事ができるため非常に中毒性の高いゲームです。
セーブが一日ごとで、一日が10分弱で終わるため、比較的いつでもゲームを終了させる事ができますが・・・・・
実際はやめどきが難しく、もう一日、あと一日とどんどんプレイ時間が延びてしまいます。

正直、寝不足ですw

満足感[5]
最近のFFシリーズはムービー重視でゲーム性が薄く、加えてWiiwareで1500円のゲームということもあり、正直あまり内容には期待していなかったのですが、ここ数年のスクエニのゲームの中で一番楽しめました。満点です。
ベリーハードはまだ未プレイですが、2週した今もやる気は衰えておりません。
ライトユーザーからヘビーユーザーまで、幅広く楽しめるタイプのゲームだと思います。
これから追加コンテンツの配信もあるそうなので、まだまだ楽しめそうです。

良かった部分
音楽[4]
音楽の種類は少なめですが、プレイの雰囲気に良くマッチしています。
飽きが無くうるさくも無いので、多くの人に気に入ってもらえると思います。

快適さ[4]
Wiiwareはディスクの読み込み時間が無く、建物の出入りや日にちの移り変わりなど大変スムーズに感じられます。
チャイムのテレポや大きな建物建築の時に処置落ちがありますが、ストレスを感じるほどではありません。

Wiiwareの特性上仕方ない部分なのですが、説明書がありません。
分からない部分は攻略本か攻略サイトなどで調べなければいけません。
(上記の問題はプレイをしながら身につくため、大きな問題ではありませんが)

追加種族や衣装などの拡張要素が課金なので、楽しめる人が限られてきます。
もちろん無くてもゲームは楽しめますが、もう少し垣根を低くしてほしかった。

冒険者の数は多くなりますが、外見や喋る台詞のパターンが少ないのが残念。
もう少し台詞や外見のバリエーションが多いと嬉しかったです。

やるなスクウェア・エニックス!と思わせる名作です。
RPGは戦闘が無くても成り立つという事が良く分かりました。
周回ごとに違った楽しみがあるため、長く楽しめるでしょう。続編が出たら真っ先に購入したいと思わせてくれるゲームです。

戦闘やムービーだらけのRPGに疲れた人でも、全くRPGを触った事のない人でも、
すべからく楽しむことが出来る作品だと思います。

N_Aさん [2008/04/01 掲載]

← 小さな王様と約束の国 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクルのTOPページへ戻る