大乱闘スマッシュブラザーズX レビュー

音楽が素晴らしい。
「MOTHER」のアレンジだけで満足してしまったくらい。
あとCMで話題になった「ピクミン」の曲がフルで聴けたのも良かった。

ムービー:音声一切無し。
亜空の使者:ただ異常に長いだけの単純作業。
コインシューター:面白みが無い。
Wi-Fi:全く繋がらない。
と悪い点ばかり。

そしてメインの対戦だが、どのキャラも挙動や技にクセが在り過ぎて快適さが全く無い。
「場外へ吹っ飛ばせば勝ち」というガチャプレーしながら大勢でワイワイ楽しむゲームかと思いきや、対戦格闘並みのテクニックも要求される。
あんな小さいキャラが乱戦状態になっている中で、対戦格闘のようなガードだのキャンセルだの特殊移動だのコンボだのを要求されても無理。
「吹っ飛ばす」という大味なシステムと対戦格闘のようなテクニックは完全に相反するシステムのはず。
様々なメディアの前情報で大作、話題作、人気作と散々もてはやされていたので購入したが、何が面白いのか全く理解出来なかった。

まず自分はスマブラ初体験である。
発売当初はネット上を含むあらゆるショップで売り切れ、定価より高価で販売、他のソフトとの抱き合せ販売ばかりで、まともに購入することが不可能で大人気ぶりが凄かったため、期待して何とか購入したら内容にガッカリ。
「多人数で同時にプレイして場外に吹っ飛ばせば勝ち」というメインシステムも、大して斬新さを感じない。
何故ここまで話題になっているのか、何故ここまで人気があるのか、何が楽しいのかが全く理解出来ない。
超大作、大作、並、クソゲーで分類するなら、良く言えば並、悪く言えば並とクソゲーの間くらいのゲームだと思う。

おいたさん [2008/04/29 掲載]

← 大乱闘スマッシュブラザーズXのTOPページへ戻る